ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

カフェはしご

2009年03月25日 06時38分08秒 | Weblog
最近できた代々木八幡のカフェ
「tecona bagelworks」に行ってきました。
オープンして最初の販売は決められたセット販売のみでしたが
カフェもオープンして好きなベーグルも選んで買える様になったので行って来ました。
かわいいお店は厨房もカフェスペースも大賑わい。

今日はそこでランチとテイクアウトのベーグルを楽しみました。
ランチは4種類から選べるデリ2種類と、2種類から選べるスープ、パン、デザート、ドリンクまで付くうれしいセットメニュー。
ベジタリアンな方にも大丈夫なデリもあるそうです。
アンチロハスになりつつある私は鶏肉のワイン蒸し、切り干し大根のサラダ、をチョイス。



パンはお変わり自由。
最後のほうに焼きたての食事系スコーンが出てくるのもうれしい♪
パンを食べ過ぎてスコーンが入らなくなるのを注意しなくては^^



テイクアウトしたベーグル。食感が違うものを3種類出しているそうです。
全部プレーンで試したかったけど1種類だけ売り切れで無理だった。

のんびりしたかったので場所を移動して渋谷の「豆カフェ」へ
よく通る道だったのですがまさかセブンイレブンの下にあるとは・・・^^;

平日だったためかお客さん数名の店内。
落ち着いた照明、インテリア。
お腹がすいてたら色々食べてみたいメニューもデザートも♪
ココは通ってしまいそうです。

私は眠気覚ましに日本茶と豆かん。
でっかいボールで出てくる豆かんはしっかりした味、
豆は黒豆を選んでみました。えんどう豆のタイプもあったはず。



長居してしまいました。。。
かなり満足なカフェ満喫な一日でした。

久々参加♪シニフィアンシニフィエで。

2009年03月23日 06時58分57秒 | Weblog
今月13日の金曜日

三宿のパン屋さんでたまーに開催していたチーズの会。
それに合わせたパンを志賀シェフが焼きワインも出ちゃう会なのです。
実に贅沢で美味しい時間。。。

今回はブルーチーズのみ!!!
えー、どんなチーズ好きでも二の足踏むだろう!?と思いあいかわらずひとりで参加。
案の定行ってみるとお一人の参加者もちらほら。
ほか、仕事がらみでのおじ様達も多かったです。

パンはさすがシニフィアンシニフィエ・・・うまーい^^
ブルーチーズにあわせたといえ勝つパン。。。
チーズの方は皆さんブルーチーズの塩気に苦しみながらもぺろりと完食。
すごいなぁ。
私はなかなか一種類を食べきるということは無くマイペースでチビチビ。
どれも美味しいブルー達、中でもマイベストの"ヴェルニュ"を抜くうまさな"デ・コース"

・ブルードテルミニオン
アボンダンス種又はタランテー種の生乳、自然発生のブルーチーズ
×パンオフュメ~ニシノカオリ~・・・香りの強いサクラのチップでスモークしたパンお土産のパンもこれでした。

・ブルードベルニュ
主にモンベリヤー種の生乳
×パンドセーグル・・・フランス風のライ麦パン

・ブルーデコース
牛の生乳
×パンオポワール

・ロックフォールセレクションモンス
ラコンヌ種の羊の生乳
×同じくパンオポワール

・ペルシードシェーブルボジョレー
山羊の生乳
×バゲットオマヌカ・・・マヌカハニーを使用した高級パン

・ゴルゴンゾーラドルチェ
×パンオフリュイエショコラ・・・デザート感覚で食べれるショコラのしっかりしたパン完全にゴルゴンゾーラが負けます。


・スティルトン
×パンビエール・・・水分にビールを使ったパン



ココ三ヶ月仕事は安定していますがお休みがあわただしく、
それが一段落したまさにその日の開催だったため疲れ&異常なテンションで変な酔い方してしまった^^;
そんな状態で食べてしまったアルチザンテラのグリーンカレーのねじりパン・・・悔やまれます。。。