ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

チーズ!チーズ!

2009年02月02日 08時19分40秒 | Weblog
発酵した食品調味料は前から好きでしたが
去年を一文字で表すと「酵」
更に輪をかけて手作りしたり
そればっかりこだわって買って食べたりしていました。


チーズも熟成と発酵が必要な食品(?ですよね)
いろんなチーズを食べて楽しんでいたのですが。。。
2,3種類100グラム単位で買ってきて
朝ごはんにパンと、、、たまに晩酌にと。
たまにチーズの会みたいなのをお店がやってるのをチェックしては行ってみたり。
そうすると色んな種類のチーズが食べ比べれて楽しいのですがちょっとお高いし。
一万円近いものもあるくらい。


なので自分で開催しちゃえないかな?と思って、、
やっちまいました^^

来る人数が不明確だったので最初6種類買ったのですが
えーい♪8種類買っちゃえー♪
いつもチーズを買うお店のひとつ神楽坂の「アルパージュ

参加者の希望もちょっと考えつつ買ったつもりですが
●フレッシュ
「クリームチーズ~デンマーク産~」
・・・定評あるクリームチーズ。しっかりと濃厚なコクが楽しめます。



●シェーブル
「ブイゲット アーティザナル150g」
・・・アルビ近郊で作られる手作りの山羊チーズ。しっかりと甘いコクが残ります。

●白カビ

「シャウルス AOC」
・・・町の名前から。淡雪のような舌触りとマッシュルームの香り、心地よい酸味や木の実の風味も。シャンパンやブルゴーニュのワインにも良く合います。

「カマンベールドノルマンディー(ムーランカレ)AOC」
・・・生乳の芳香と旨みが口中いっぱいに味わえる逸品。エレガントな赤ワイン、シードルといかが。(無殺菌乳)

 

●ウォッシュ
「ポンレヴェック AOC」
・・・ノルマンディーの豊かなミルクウォッシュ。木の実の風味がし、マイルド。
りんごのスライスを添えて。コクのある赤ワインかカルヴァドスとも。

●青カビ
「ブルー ド ジェックス AOC」
・・・ジュラ山脈のブルーチーズ。ミルクの甘みとかすかな苦味がアクセントの上品な味わい。
後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。焼いて、茹でたジャガイモと。

「ロックフォール(イブ コンプ)AOC」
・・・手作業を貫く生産者(総生産量の7%)青かびは繊細でミルクの濃厚な美味しさと
共に重みのある味わいです。最低でも6ヶ月カーヴで熟成させています。



●ハード
「アッペンツェラー エクストラ(ブラックラベル)」
・・・ブラックラベルは6ヶ月熟成のもの。香りも味わいも濃厚。余韻は焼いたアーモンドのよう。薄くスライスしてどうぞ。

・・・解説はお店でいただいたメモから。

楽しかったー♪
最近個人的にブルーチーズに回帰していたのもあって二種類買ったのは失敗だったけど。
このみのチーズがまた増えてよい機会でした。
ブイゲット アーティザナル150g
ブルー ド ジェックス AOC、はとっても食べごろで旨かったです。

またやってみたいなぁ。
市販プロセスチーズでってのもイイかも^^

 
その他のお料理、、、
今回は控えめ。
パンは代々木上原の「マンマーノ」
ここ最近の一番ヒットで美味しかったです♪

久々のパンです

2009年02月01日 10時03分25秒 | Weblog
久しぶりにパンを買いました。
色々乗っちゃっててあんまり断面がわかりませんが^^;



手前から

渋谷の東急の催事に来ていた”シニフィアンシニフィエ”
名前は忘れましたが
黒豆のパン、ルヴァンの二種
どちらももっちりしっとり^^
黒豆は香ばしくてお腹にたまる感じ。
黒豆以外にくるみ(?)も入っていい食感。

代官山の”LOTUS”
バゲット(s)
リスティックみたいな食感~♪
厚めに切ってカリッとトースト^^


それらのパンでサンドイッチにするのが朝の習慣になっています。
手前はフルムダンベール、胡桃とアプリコット
奥はわさび菜、マヨと鰹節