ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

モロッコ料理とはなんだろう・・・。

2007年11月16日 23時59分01秒 | Weblog
先日、モロッコに旅行に行ってた友人が色々スパイスを買ってきてくれたので

モロッコ料理を作ろう♪
とパエリアの会


献立は
・具沢山パエリア
・ハリラ
・タジン
・モロッコサラダ



パエリアはこんなに具沢山
大海老に牡蠣にアサリ、チキン・・・これでもかーってくらい入ってます。





タジンは大きめ野菜と鶏肉をトマトとスパイスとレモンで煮込んだものみたい。
ジャガイモが煮崩れたお陰かこってり濃厚な煮込み料理に!!
おいしー♪



ハリラはモロッコでラマダン断食終わって(中?)胃をならすために食べる物(??)らしく
本場の味はどんなんだろう。
いわゆる野菜スープです。
パスタが入ってる物もあるらしい、、、


後日・・・
前からパエリアを作ってみたくてサフラン買ったきりになってたのお思いだし。
作ってみました。
今回はチキンパエリア。
アサリは入れようと思っていたのにすっかり買い忘れ。
ばっちりおこげも出来て(出来すぎだったかも?)個人的には美味しかったかと思います。
今度はまた別のレシピで作ってみよう。





我が家のちょっといい話

2007年11月15日 15時08分30秒 | Weblog
11月10日
この日は父の還暦祝いの食事会をしました。


実家から一番近い小料理屋さん「多助」
このお店、最近オープンしました。
しかし先代の方がやっていた同名のお店が目と鼻の先に
昔からあったお店の代替わりでオープンです。
こじんまりとした綺麗な店内。
先代の店では何かと家族でご馳走食べようと外食になるときでも、ちょっと特別な時のお店でした。
そんなお店で父親のお祝いを出来るというのはとても嬉しいことです。

相変わらず私は遅刻。
既に始まっていた会食、テーブルには沢山の料理。
格別美味しかったのは”鯛の煮付け”
ご主人がお祝いにとサービスで供してくれたのですがきっとじっくり用意していただいてたんだろうというこってり煮付けられたお魚と根菜!
うまーい。
”白子ポン酢””氷頭膾”も美味しい!!
コチラは”鰌のからあげ”



ボトルで入れた焼酎”吹上蔵”もなかなか美味いし。
なまじっか一杯で頼むものよりクセがなくでも香りが良くって^^
この店一杯の量が少な過ぎ・・・でも値段が普通だし。
この地域ではちょっと残念。

終始笑顔の父親。
普段の外食なら満腹になったら先に帰ってしまうけど今日は特別。
二軒目にカラオケにいこうとスナックにも一緒に。
たくさん歌って上機嫌。
初だよ。家族でスナックカラオケなんて^^;




もともと弟がこのお祝い話を持ち出しました。
父親とは目も合わせない関係だったのに成長したのだな・・・という母と私がちょっとジーン・・・そんな話しでした。




プレゼントに買って行った「たねや」の大福やら金つばなど。
それぞれ中のあんこが違っていて良いですね~^^
栗入りのが美味しかった。
金つばはぜんぜん甘くなくてすっきり味。
昔ながらの金つばを想像するとちょっと肩透かしですが美味しい!

なっとうそば

2007年11月10日 19時36分06秒 | Weblog
茨城に行った時。
自分へのお土産。

”なっとうそば”


納豆が麺に練りこんであります。
納豆はぜんぜん感じません。

それと、「あべちゃん」で食べたモツ煮込みの美味しさを思い出し作ってみた”モツ煮”
やっぱりモツ次第かも。
いいモツ売ってるお店が近くにあればなーー。