ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

吉祥寺にバスで。EPEEも。

2015年08月28日 18時08分00秒 | パン
家の近くからバスが出てるので吉祥寺はアクセスがよく。
ちょっと面倒でも行ってしまお~。
となるのが吉祥寺。
雑多な田舎の繁華街で好きな街です。

目的はみどりの窓口。
来月に島根に夜行寝台で行くのでチケットを取りに。
希望の席種は取れませんでしたがなんとか確保。

ランチをビストロパン屋のépéeでとろうと思ったのですがあんまりパンな気分じゃなかったので。
駅ビルの韓国料理屋へ。
ビビンバハーフ、スンドゥブハーフのランチセット。
店内はガラガラで落ち着いちゃいます。
味はビビンバは美味しかった。
他はそれなり。
ああ、韓国行きたい。
スンドゥブ、コムタン、冷麺、、



それからはアトレで食材買い出ししたりドンキでお菓子買ったり~。
もちろんépéeでパンももりもり買って帰宅。

こちら夜は以前お邪魔したんですがお味はそれなりなんだけど佇まいが好み!

夜の方が素敵なんだけど。



パンを買うなら6時半までらしい。
リエットやパテなんかもテイクアウトできました。
お酒飲めれば断然夜がオススメだけど、今は昼間が良いかなー。

パンは小さな角食マスカルポーネ入りのミルク感たっぷりのの食パンとヒキがしっかりした耳で多分トースト向きのでっかい山食。
デーツがちょっとしか入って無くてついてなかったデーツとカシューナッツのパン
パイン、マンゴー、ホワイトチョコがゴロゴロ入ったトロピカルカンパーニュ
を購入しました。

以外と時間使ってしまった。
お疲れ様。

ドライブ日和♪久しぶりのパン屋巡り タロー屋など・・・

2008年03月26日 22時43分46秒 | パン
赤羽9時集合~♪

この日は春うらら。
花粉舞い散る中お友達の車に乗っかって「タロー屋」「ヴィヴァン」「ブーランジェリーケン」の三箇所を巡るパンツアー。

まず最初は辺鄙な所にあるパン屋さん「タロー屋
営業日もかぎられた住宅街にひっそり売られるパンです。
でも地元の方々の熱いファンにささえられてようで開店前に行列が!

 



お店も新しく綺麗でした。
超迷うー^^と皆でテンション高く↑↑
ほんのりお腹も空いてきて購入して車に乗り込んだら充満する天然酵母のパンの香り^^♪
花粉症で匂いが鈍感になってますがなんとも良い香り。。。

続いて「ヴィヴァン



ココはベーグル専門店
コチラもちょっと来難い場所?にあります。
この店にも開店前に到着。
ちろっと覗くとずらーーーりと色んなフレーバーのベーグルが!!
コレはきっと迷うぞー^^;こまったぞー!
案の定ながなが迷いました。
このお店も地元のお客さんやらが後ろにたくさん列を成しています。
優柔不断な私たち。
仕方ないでしょう。だって全部で何種類なんだろう。20種類以上はあった様な気がします。 
それが何系はこの一列とかって分けられてないの^^;ちょこっと隠れて新しいのがあったり。
私が購入したのは”プレーン”、”ジェノベーコン”、”ノアフィグ”、”パンプキンベジタブル”、”ノアチョコ”
見た目も可愛らしく分かりやすい。

・・・購入後何を買ったか不安になり駐車上の塀を借りてずらりと並べてみた。
意味不明ですが圧巻です^^




さてさて、もうお腹の状態も限界!
ああっ早く食べたい!!
こちらのベーグルもほんのり暖か。
焼きたて君が居る様子・・・。
たまらずジェノベーコンという香りがなんともおいしそうなのをひとくち。。。
うーんおいしいー!ヒキがしっかりして噛みごご地しっかり^^少し満たされました。

スーパーによったりして次な「ブーランジェリー ケン



コチラのパン屋は駅近なので何度か行こうとしてはなんだか先延ばしにしていたパン屋。
暫くの間休業していたそうで、その復帰1日目だそうな。
美味しいとウワサのサンド類は売り切れてなかったのですがココでもたくさんの種類のベーグルに出会えました。
”粒アンパン”と”紫芋とゴマ(練乳クリーム入り)”、”南瓜ココナッツ(サワークリームとドライフルーツ入り)”
ちょっとおやつ感覚なパンばかり選んでみました。
迷ってる間に売り切れてしまいます。


さあ、お昼ご飯です。
これからまた別の用があるので食べたいだけ食べるというわけにはいきませんが日向でぽかぽかゴザを広げて楽しかった^^
一番の焼きたてと思われる「ブーランジェリーケン」のベーグルとアンパンを中心にパクつきました。
練乳クリームおいしいー。
アンパンの生地もとても美味しいし好み!”こしアンパン”も買っておけば良かった^^;
また来るぞ!!!

 

車を出してくれたりパンナイフやらその他もろもろ準備してくれた友人には感謝です。
すばらしー、休日を朝から行動するって!!!
これからワインとチーズを食べるのにお腹がいっぱいだー^^;

自転車乗って、地図を持って。

2007年03月26日 23時01分21秒 | パン
快晴気温もポカポカ。。。ただ風が強い、でも自転車で元気に出掛ける。
一応目当てはパン屋なのだけど、その途中。。。
何にもないと思っていた場所にちょっと気になるお店発見。

coffee&light meal「&YOU・アンジュ」

コーヒーが美味しそうだったので”水出しコーヒー”を頼むと・・・。
「デザートとか食べられます?」と店員さん
「??、、え?いや。。。」
「お腹に余裕があるならなんですけど、デザートセットでもコーヒーのみでも金額が変わらないので良かったら」
「え♪じゃ、じゃあ。。。」
って頼んだ。気になってたヤツ。



”ジャガイモのプリン、アイスクリーム添え”

コーヒーは水出しコーヒー。
他に、バランス、アメリカン、苦味、酸味
から選べます。
このお店コーヒーのおかわりが自由しかも種類が変えられます。
お気に入りをずっと飲んでもイイし。
他の味を楽しむのもよし。
ちなみにおかわりコーヒーは酸味にしました。

お食事は時間帯によってメニューが変わります。
カレーとかハンバーグも美味しそうでした。
なんにも予定がない日はココに来れば雑誌も置いてあるし、のーんびり長居しちゃうお店です。



ちなみにココの近くにあるパン屋さんは「パンステージ プロローグ」
お昼時ということもあってかひっきりなしにお客さんが。。。
うわさ通り店内に入るとお客さんも多いけどパンの種類が豊富!
次々と「焼き立てでーす」の声が聞こえてどれを買おうか迷います。

私が購入したのは物のひとつ
”なめこフランス”
パンにマヨネーズ、お惣菜パンの定番。
意外となめこも合います。
地元に愛されるリーズナブルなパン屋といった感じ。
ハード系からソフトな物が充実。
リッチ系は少な目かな?
ベーグルは超ソフトでした。

パンを楽しむ方法:ニコラ塾

2007年03月25日 22時59分32秒 | パン
ふと、行きたくなるパン屋さん「PAIN D'ARTISAN Nicolas」に行って来ました。
今回はイベント付き!
以前、いろいろなパン好きさんのブログで気になっていたニコラ塾みたいなものです。
”サンドイッチの会”と、私の参加した”パンを楽しむ会”
日にちが合えばサンドイッチの方が行きたかったけど。。。
コチラも面白かったです。

まず時間より少し早く行ってパンを購入。
ハード系が揃ってましたが、、、
そんな中、買ったパン。


マガジーヌ♪
美しいー。。。
ショコラをクロワッサン生地で包んだパンです。
音まで美味しく中がしっかり。。。
とりあえずイートインでひとくち☆



さて、、、うっかりしてたら時間です。
場所を同じモール内のスペースに移動して今回の目的へ


会議室のような多目的室の一番前に並べられたニコラの美味しそうなパン達。。。
奥から”ニコラカンパーニュ”中央右”リュスティック”
中央左長細い”バゲットコンプレ”手前”パンペイザン”

講座の内容は
1、パンのスライス方法(お話と実演、参加型)
2、保存方法
3、解凍方法
分かっているようでおざなりにしてきたことをキチント学べてよかったです。





最後は楽しい試食。
自分で切ったパンとシェフが切ってくれたパン。
お惣菜3品。
きんぴらと筑前煮はチョット創作料理っぽい感じです。


お腹一杯食ったのに、また店に戻りパンを買いコーヒーを飲みながら焼きたてのフリュイをお友達と分けっこ。

あんまりお天気には恵まれなかったけど楽しい休日でした♪

シニフィアンシニフィエ

2007年01月07日 21時35分03秒 | パン
今年のパン屋さん初め。
1月7日
三宿の「シニフィアンシニフィエ」に行ってきました。
評判は聞いていて「是非、ワインが好きならイートインでパンとチーズを楽しんで来て!止まらなくなるから♪」

ええ、勿論いただいてきましたとも♪
しっかり。
気合充分!開店同時に待ち合わせ。
日曜日だし、席があんまりないみたいなので座れなかったら悲しいので。
流石に日曜日朝からがっついて三宿の人はパン屋に行ったりしないみたい。
ガラガラ。
とりあえず食べましょうと言うことで”チーズ三種とパン盛り合わせ”に”赤ワイン”+”オリーブオイル”
ウワサ通りの美味しいパン!



とくに”バケット・プラタヌ”(手前)好みでした。
香りより味!味が濃いんです・・・。
そのまんまで食べるのがとくにイイ。
”パン・オ・ルヴァン”(上から三番目)も美味しい。
そしてオリーブオイルがパンに美味しい♪甘さ際立つフレッシュなオイル!

ちなみにチーズはランダムに持ってきてくれるようですが、苦手なのは事前に聞いてもらえます。
私は白カビって気分じゃなかったのでそれをはずして。
好きなブルーが入ってたのが嬉しい。

店内にはパンの他にワイン、チーズ、蜂蜜などなどパンとあわせるのにいいものが買えます。
チーズもなんだか博物館のようです。

絶対、また来たい!!


帰りシュトーレンを発見。
ちなみに予約で10日からお渡し。
若干の予約分残りがあったので買えたのですが・・・。
買いたい・・・ウズウズ・・・でも最近浪気味だったので自粛・・・。
くー、、、