年末年始は絶対勤務!
って思っていたら休みでした。
我が家はおせちなんて作る家ではアリマセン。
元旦はスキー旅行か、家でどこかの買ってきたおせちを食べるかです。
私もそんなにおせちは美味しいー♪って物がないのでぜんぜんそれで構わないのですが。
作るのには興味がありありです!!!
あまり気張りすぎず、お重三段に詰めきる品数で作ってみました。
一の重
・栗きんとん
・カブの甘酢漬け[後にサーモンマリネに変更]
・市松カマボコ[勿論市販]
・田作り[固かった・・・]
・黒豆[→余った豆は若葉大麦粉末を入れて黒豆マドレーヌに]
・すばす
・昆布巻き[中身はツナ(^^;)]
・京人参の煮物
・伊達巻[味ははんぺん。だし巻き卵になっちゃった、鬼すだれは使ってません。]
二の重
・紅白なます
・ぶりの照り焼き
・有頭海老のうに焼
・松前漬
・ラディッシュの甘酢漬け[良いサイズのカブが無かったので]
三の重
・炒り鶏[母の一昨年作ってもらったシッカリ味の煮物で、、好評♪]
来年からは
好きなもので作ったほうが美味しいもんだけ作ろうかと思います。
個人的に栗きんとんは作ったほうが美味しいと思う。
後は伊達巻!鬼すだれでちょっと良い白身魚を使ってみようかな~♪
ちなみに年越し蕎麦は希望のところがゲットできなかったのでインスタントのカップジューシーきつね蕎麦☆
美味しかった・・・。