ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

halfbirthdayでケーキ

2016年07月21日 09時41分28秒 | 料理


halfbirthday☆
今月生まれてやっと半年が過ぎました。
最近ハマっている洋菓子屋さんへ買いに行ってしまおうかと思いましたが超久々一から手作り。
スポンジを炊飯器で焼こうとしたら二回も失敗したので結局実家へオーブンかりて焼きました。
自信なくなったわー。

秋刀魚と松茸でパスタ☆

2015年09月03日 07時50分44秒 | 料理
秋刀魚を求めてスーパーへ。

夕飯の買い出しです。
献立は和風パスタ。
最近また懲りだしたのがパスタ。
オイルパスタ系でシンプルなのを上手に作れるようになりたいなー。
と日々精進。

秋刀魚のパスタってお店で見かけるけど和風っぽいし今夜はコレで。
他はキノコと牛蒡を入れてスダチを添えよう。
キノココーナーに松茸発見!カナダ産の見切り品だけど美味しそう~♪松茸でもアリ?


家族にも好評。
和風秋刀魚パスタ、いいですね(^○^)

<自分メモ>
にんにく、牛蒡をオリーブ油でじっくり炒める。
秋刀魚を三枚下ろしにして一口大切り。
両面強火で焼く。

松茸は汚れをとって
、グリルで焼いておく。

調味(塩胡椒、ヒュメドポワソン、アンチョビ)して水分。

茹で上がったパスタを

加えて和え仕上げに、ほんの少しバターを。

スダチを添える。




トマトスムージー

2015年08月26日 12時54分02秒 | 料理
旦那さんリクエストで新聞のチラシに書いてあった「バジルとトマトスムージー」を作りました。
トマト以外にはグレープフルーツとパフリカが入ります。
材料を入れてバイタミックスでガーです。簡単。
レモンとハチミツで味を整えて。

あれ、バジル買い忘れた。。。
なので最後にローズマリーをあしらいました。
ほんのり香ってバジルより良いんじゃ??
またやろう☆


おせちに挑戦!

2007年01月02日 22時45分13秒 | 料理
年末年始は絶対勤務!
って思っていたら休みでした。

我が家はおせちなんて作る家ではアリマセン。
元旦はスキー旅行か、家でどこかの買ってきたおせちを食べるかです。
私もそんなにおせちは美味しいー♪って物がないのでぜんぜんそれで構わないのですが。
作るのには興味がありありです!!!
あまり気張りすぎず、お重三段に詰めきる品数で作ってみました。



一の重
・栗きんとん
・カブの甘酢漬け[後にサーモンマリネに変更]
・市松カマボコ[勿論市販]
・田作り[固かった・・・]
・黒豆[→余った豆は若葉大麦粉末を入れて黒豆マドレーヌに]
・すばす
・昆布巻き[中身はツナ(^^;)]
・京人参の煮物
・伊達巻[味ははんぺん。だし巻き卵になっちゃった、鬼すだれは使ってません。]

二の重
・紅白なます
・ぶりの照り焼き
・有頭海老のうに焼
・松前漬
・ラディッシュの甘酢漬け[良いサイズのカブが無かったので]

三の重
・炒り鶏[母の一昨年作ってもらったシッカリ味の煮物で、、好評♪]

来年からは
好きなもので作ったほうが美味しいもんだけ作ろうかと思います。
個人的に栗きんとんは作ったほうが美味しいと思う。
後は伊達巻!鬼すだれでちょっと良い白身魚を使ってみようかな~♪


ちなみに年越し蕎麦は希望のところがゲットできなかったのでインスタントのカップジューシーきつね蕎麦☆
美味しかった・・・。