ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

パウンドケーキを焼く

2005年11月26日 21時58分29秒 | 料理
占いが好きです。

昨日、朝のテレ朝の占いでお菓子作りをすると気分転換になるってーのでパウンドケーキを焼いてみました。
手元にある材料で出来る物を考えるとコレがいいかなーと・・・失敗なさそうだし。

一応レシピものっけてみたりして。
お昼御飯に残った焼き芋なんてのも入れちゃった。

・ホットケーキミックス 200g
・卵 3個
・上白糖 100g位
・zopfのラムバター 40g位
・サラダ油 ちょっと
・牛乳 ちょっと
・焼き芋 100g
・ドライプルーン 5粒
・ミックスナッツ&ベリー 120g
・酒 適量

ドライプルーンとミックスナッツは&ベリーは酒に浸しておく。
お好きなアルコールが良いかと・・・私は無かったから料理酒・・・(^^;)

卵と溶かしたバターを混ぜ上白糖を加えもったりするまで混ぜる。
サラダ油を入れホットケーキミックスをちょっとづつ入れ、ドライプルーンとミックスナッツ&ベリーを入れる。
牛乳を入れ、さっくり混ぜる。
パウンドケーキ型にサラダ油(クッキングペーパーでも良い)薄く塗る。

オーブンを180℃に予熱した中にいれ8分位焼く。
一旦取り出しサラダ油を塗ったナイフで1cm位中心に真直ぐ切れ目を入れる。
オーブンに戻す。
40分くらい焼く。

焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。

かなりテキトー・・・。
順番とかもっと良いのがあるだろうけど・・・いーのいーの・・・。
でも焼けてしまうパウンドケーキ。
素敵☆☆



ちょっと2、3日してからの方が美味しいらしい。
焼き途中、今日が誕生日の友達から食事のお誘いメールに気付く。
折角だから持って行きたい!って思ったけど、夕飯作っちゃったし、明日も仕事だし。
あきらめて画像だけ送る。
密やかにオメデトウ。

凹んだり凸んだり・・・。

2005年11月25日 11時46分20秒 | Weblog
枯れたーーー!!
と思っていたワイルドストロベリー。
私の幸運もこれまでと思っていたのになんと新芽を出しました。
でも、仕事で凹み中・・・。
今日はお休みでラーメンズの小林賢太郎ピンライブに行こうと(当日券で)思っていたけどそんな気分じゃないのでおとなしく近所散策をしていきます。
でも、我が家の植物は順調・・・。
手前の梅も花の蕾らしき物がが付いてるみたい・・・、毎年大した世話もしないのに花を咲かせてくれています。
来年も大丈夫かな?

沖縄ブーム

2005年11月20日 11時39分29秒 | Weblog
沖縄ブームはまだつづくのか・・・。
私の家の近くの沖縄物産屋でお買い得商品ばかりを漁って来ました。


県産の素材を8種類入れた香辛料
・やんばるひぃはぁふぅ~
島唐辛子、ハバネロ、シークワーサー、泡盛、もろみ酢、ノニ、純黒糖、鮮度塩
なんとなく味の想像はつきます。
そのとーりの味でした、口の中を火傷していたのでキツカッタデス(;_;)
ほかにも無糖もろみ酢、コーレーグース、豚平(ポーク加工品)、ノニグァバジュースを格安で購入。

ZOPFでランチ♪

2005年11月19日 20時26分15秒 | Weblog
今日は今年前半よく学校の友達と行っていた千葉のパン屋ZOPFへ参りました。
数日前にあるWEBサイトの書き込みでお誘いがあったので「ZOPF行きたーい!!」症状も末期だったので・・・(^^;)
前回、買い損ねた物は予約をして♪
カフェの予約も一緒に行くお二人に任せ準備万端!
しかも今日はあるTV番組の取材も入ってるそうで・・・カフェは予約無しでは入れませんでした!

風は強いがお天気は上々♪
カフェでいただいたのは、
・ハニージンジャー
・パテドカンパーニュ
・本日のデザート、フルーツの盛り合わせ


日替わりのスープつきです。
イチジクとポークパテのサンド
メニューに衝撃のサンドと書かれています!


今日は洋ナシのムースとワイン煮が乗ったものです。
ワイン煮の大人な味ってやつですか?とムースのスルリと溶ける甘さ♪
はー・・・食べた瞬間にやばーぃとニヤニヤしてしまいます。

帰りには予約したパンと気になるパンを購入。
本日はパンナイフも買ったから(言い訳)高額に!店員さん、金額大声で言わないでよ~ヾ(^^;;)

色々買ったけど今日のヒットは

・ベーマーバルトブロード
メルマガやブログで気になっていた物がついに買えました(前回売り切れだった)
私のZOPFでかかせないパンがまた増えてしまいました!
あと、フィキシングで
・ラムバター
こちらもこのパンによく合う。

画像は無いけどイチジク胡桃ベーグルも旨かった♪
ZOPFのベーグルはイマイチだなーと思っていたけど旨かった!!
最近ライ麦ばかりに気を向けすぎていたからかモチモチで旨かったです。
もしかしたら成型の感じで私好みの食感になるのかも。
中心空のまん丸型とひねりの型があるんですね。
ひねりの方が好み♪

この日は色々な方がオフ会をしていたようです。
何度行ってもまた行きたくなるお店です。
今度はお酒を飲みにと約束をしお友達とサヨナラしたのでした。
・・・うふふふふふふ。
夏子さんYOKOさんアリガトウ!

のんびり休日。そのに。

2005年11月15日 23時34分07秒 | Weblog
夜は大森の博多屋で親父飲み~♪o(^-^)o
モツ鍋にレバ刺しなど色々喰いまくり!
腹いっぱい~。
やっぱりこーゆー飲みは落ち着くー!たのしー!

お土産に濱田屋「満」の味付け卵パンを頂く。
まるまる一個味付け卵の入った揚げパン。
食べ応えのある一品。凄いなぁ・・・。
思ったよりシッカリ味の付いた卵、ラーメンの上にのっててもおかしくないなー。