占いが好きです。
昨日、朝のテレ朝の占いでお菓子作りをすると気分転換になるってーのでパウンドケーキを焼いてみました。
手元にある材料で出来る物を考えるとコレがいいかなーと・・・失敗なさそうだし。
一応レシピものっけてみたりして。
お昼御飯に残った焼き芋なんてのも入れちゃった。
・ホットケーキミックス 200g
・卵 3個
・上白糖 100g位
・zopfのラムバター 40g位
・サラダ油 ちょっと
・牛乳 ちょっと
・焼き芋 100g
・ドライプルーン 5粒
・ミックスナッツ&ベリー 120g
・酒 適量
ドライプルーンとミックスナッツは&ベリーは酒に浸しておく。
お好きなアルコールが良いかと・・・私は無かったから料理酒・・・(^^;)
卵と溶かしたバターを混ぜ上白糖を加えもったりするまで混ぜる。
サラダ油を入れホットケーキミックスをちょっとづつ入れ、ドライプルーンとミックスナッツ&ベリーを入れる。
牛乳を入れ、さっくり混ぜる。
パウンドケーキ型にサラダ油(クッキングペーパーでも良い)薄く塗る。
オーブンを180℃に予熱した中にいれ8分位焼く。
一旦取り出しサラダ油を塗ったナイフで1cm位中心に真直ぐ切れ目を入れる。
オーブンに戻す。
40分くらい焼く。
焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。
かなりテキトー・・・。
順番とかもっと良いのがあるだろうけど・・・いーのいーの・・・。
でも焼けてしまうパウンドケーキ。
素敵☆☆
ちょっと2、3日してからの方が美味しいらしい。
焼き途中、今日が誕生日の友達から食事のお誘いメールに気付く。
折角だから持って行きたい!って思ったけど、夕飯作っちゃったし、明日も仕事だし。
あきらめて画像だけ送る。
密やかにオメデトウ。
昨日、朝のテレ朝の占いでお菓子作りをすると気分転換になるってーのでパウンドケーキを焼いてみました。
手元にある材料で出来る物を考えるとコレがいいかなーと・・・失敗なさそうだし。
一応レシピものっけてみたりして。
お昼御飯に残った焼き芋なんてのも入れちゃった。
・ホットケーキミックス 200g
・卵 3個
・上白糖 100g位
・zopfのラムバター 40g位
・サラダ油 ちょっと
・牛乳 ちょっと
・焼き芋 100g
・ドライプルーン 5粒
・ミックスナッツ&ベリー 120g
・酒 適量
ドライプルーンとミックスナッツは&ベリーは酒に浸しておく。
お好きなアルコールが良いかと・・・私は無かったから料理酒・・・(^^;)
卵と溶かしたバターを混ぜ上白糖を加えもったりするまで混ぜる。
サラダ油を入れホットケーキミックスをちょっとづつ入れ、ドライプルーンとミックスナッツ&ベリーを入れる。
牛乳を入れ、さっくり混ぜる。
パウンドケーキ型にサラダ油(クッキングペーパーでも良い)薄く塗る。
オーブンを180℃に予熱した中にいれ8分位焼く。
一旦取り出しサラダ油を塗ったナイフで1cm位中心に真直ぐ切れ目を入れる。
オーブンに戻す。
40分くらい焼く。
焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。
かなりテキトー・・・。
順番とかもっと良いのがあるだろうけど・・・いーのいーの・・・。
でも焼けてしまうパウンドケーキ。
素敵☆☆
ちょっと2、3日してからの方が美味しいらしい。
焼き途中、今日が誕生日の友達から食事のお誘いメールに気付く。
折角だから持って行きたい!って思ったけど、夕飯作っちゃったし、明日も仕事だし。
あきらめて画像だけ送る。
密やかにオメデトウ。