ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

チーズ好きにも

2010年04月20日 09時29分16秒 | Weblog


最近よく見かけるチーズモノのお菓子おつまみ。
これはナチュラルチーズ派な人にもうける旨みの強い煎餅じゃないかとっ!!

おせんべい…
美味しいねぇー^^
黒胡椒煎餅フランス人にもあげたらウケてたし。
シャリ蔵とかいう亀田製菓のプチせんも美味しかった。
ちょっと前にホワイトチョコがけされた薄焼き煎餅(亀田製菓)も、めちゃくちゃはまったし。
古典的な草加せんべいもたまにムショーに食べたくなる。

煎餅とお茶。。。
テッパンだね♪

しっかりビストロ♪デセールも美味しい小さなお店

2010年04月19日 08時20分36秒 | Weblog
学校が期の切り替えでお休みの週を使ってフルに動き回ってきました。
行きたかったところに行きまくるゾーッと!!
先月末の記事ですが今更アップ

読売ランド駅前のフレンチレストランes&co
ブラッセリーっぽいのかな?
店内はかなり落ち着けるソファーと日当たりの良い半個室のテーブル席、厨房をのぞけるカウンター席。

ランチでとりあえず様子見~♪
ランチは値段の変わる2パターン。
メインは黒板の3種類から選べます。+スペシャルでブ・ブギニョンが選べるようです。


前菜の盛り合わせ
鶏レバーのパテとパテ・ド・カンパーニュが美味しかった~♪


メイン:帆立の貝柱と自家製チョリソー
いかにも手作り!!って感じのチョリソーが私好み☆スーパーでは買えない味です。
一般的なソーセージを求める人には物足りないけどいいピリ辛さ。
お店の方の意欲を感じます。


デセール:マカロン、ポワールフイユテ、カヌレ、
こちらのマカロンは以前バニラを食べてちょっと衝撃の美味しさだったのですが
やっぱり衝撃の^^;美味しさってか激好みなんです。
生菓子感たっぷりなマカロンでサンドされたクリームとカリカリが一体になっている。
しっとりねっとり♪
以前の”バニラ”は上品なクリームでとっても繊細プチフールセックの枠を超えたプチガトーのようだったけど
今回は季節柄もあって”桜”これまた美味しい^^
桜の塩漬けが乗っかってて中は小豆クリームしっかり和です。
私も小豆マカロン作ったことありましたがこの塩っけはいいですね。



あー^^お腹いっぱい。。。
デセールはお腹にたまる。。。
でもきたかったので満足。

今度は夜、ワインの飲める人とビストロ使いしよー♪