ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

バナナパウンドケーキー☆

2006年04月23日 21時59分50秒 | 料理
連続でお仕事内容のブログ。
なんか連日美味しくお菓子が作れて嬉しいのでUPしちゃいます。

本日ー日曜日は完熟のバナナでパウンドケーキ。
いつもの手抜き手順ではなくシットリを追求したケーキです。
やっぱり食感なんかを追求しながら作るのが楽しいなぁと実感。

手間はかかってしまいましたが好評を頂けたので満足!!
シットリを追求するとどうしても沈み気味な出来になります・・・。
牛乳の量を間違えたのもありますが・・・。
今度はもっとしっかりしたものを作ろう。


バットで焼プリン!

2006年04月22日 20時40分45秒 | 料理
土日の勤務は時間に若干の余裕があり、気の使わない同期の面々との勤務なのでおやつ作りをさせてもらっています。

本日ー土曜日はカスタードプリン。
前、ココットで一つ一つ焼きプリンをしたのですが洗う手間が無い方が良いよな・・・。
と言うのもありバットでドーンと焼いてみました。
結果成功。
結構なめらかな口当たりに仕上げることが出来ました。
周りはスがたってしまって口当たり悪いですが中央にかけてかなりGood☆
四角く切り分けて出しました。
かなりのボリューム。
おやつにはデカ過ぎだよね。
でも満足。

職場の方にも好評、きちんとプリンしてるし美味しいとの事。
よかったよかった。


dai

2006年04月18日 23時55分05秒 | Weblog
職場の人に素敵なお店に連れて行ってもらいました。
あざみ野駅から3、4分ポリネシアン料理メインのハワイに行った気分になってしまうようなお店。

「dai」

タコスがうまーーい♪味は3種類”ビーフ””ミート””照り焼き”
個人的にミートがヒット!ちょび辛。私は辛いの大好きなのでタバスコを借りて辛さアップ。
シャキシャキのレタスがたっぷりでう、ま、い~(^^)

ガーリックポテトやスペアリブも旨かったです!
カレーもいろんな種類があり日本の家庭風では勿論無くスパイシー☆

飲み物もビールの種類が色々あるのも嬉しい。
一杯目はコロナの黒”ネグラモデロ”

コロナに黒なんて知らなかった。
二杯目もビールにしちゃいましたが名前は忘れた。
でもコロナ黒の方が好み!

最後はやっぱりデザート♪
”とろっとろ杏仁豆腐”と”dai風パフェ”



杏仁は名前の通りとろっとろそしてコッテリ、生クリームが効いてますって感じ。
パフェは特製のソフトクリームがのってシンプルな物でしたが〆には最適。
あっさりソフトクリームです。

また来てみたくなりました。

ケルンの健康志向なパン

2006年04月18日 23時49分45秒 | パン
新百合散歩の最後はココに寄り道。

「ケルン」

ライ麦100%のパンが売っていると言う張り紙に惹かれて。
ライ麦好きだしね。
他にもライ麦何%入りとか全粒粉入りとかのパンが細かく説明されているパンが並びます。
体に良いと言うことをアピールの張り紙がどどーんと。




ハーフサイズで200円今日だけか?ちょっと安かったみたいです。
香りも食べた感じもライ麦ライ麦したパン。
ベーグルKのライ麦を思い出します。
ちょっとパサ付いた感じ。
100%ライ麦パンってどっしりモチモチしてて酸っぱいものがやっぱり好きだなぁ。

豚バラ軟骨の生姜ガーリック焼

2006年04月18日 23時13分31秒 | Weblog
風は強いが良い天気♪
こんな休日は洗濯して(でも花粉症だからベランダ干し出来ないけど・・・)
お買い物に出かけましょう。

と言うわけで新百合ヶ丘をフラフラり。
お腹が空いたので日本蕎麦でもと思ったがその手前の店につかまりました。
お客さんが続々と入っていきます。
なんだか美味しそう。

生姜軟骨料理 がらがら」夜は居酒屋。ソコのランチ。

店内を覗くとほぼ満席。
合い席で良いならということで直ぐ座れました。
8種類くらいのランチメニューから黒カレーと迷ってこれに



”とんきこ生姜ガーリック焼”だったかな?
こってり、とろっとろでウマー♪
”とんきこ”豚バラ軟骨を煮込んだ物らしい。
胡椒をちょっとかけてもいける。
コレにサラダ取り放題。
ドレッシングは4種類の中から、私はウマ塩がお気に入り。
生姜の味噌漬けも食べ放題。
具沢山の味噌汁は野菜の甘さのするしっかりしたお味。

全メニュー食べてみたい♪リピ確実!!