ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

今年は三つのシュトーレン

2006年12月25日 08時24分50秒 | 甘いもの
小さい頃は絶対こういうお菓子は嫌いだったはず、でも今は大好きなのが・・・。
シュトーレン!!

毎年12月近くになると今年はどこのを賞味しようかと・・・。
2006年はー。
「銀座ビゴの店」
「ZOPF」
「はちはちインフィニティーcafe」
を食べました。
どれもデカイこのお菓子ですが日々味が変わるので楽しい。
でも半分くらいは切り分けて会う人会う人に配り歩いてるんですが(^^)

どれも美味しいし、日に日に味が変わるからどおいってイイのやら・・・。


見た目の立派さは流石、フェーブ入りなのが「ZOPF」
今年はプレーンなシュトーレンのほかに”ココア””モーン”等も出ていたようです。
これは”プレーン”





素朴な外見、マジパンがどんと入った「はちはち」のシュトーレン。



来年はどこのを食べよーかな。

ホームパーティーへお呼ばれ☆クリスマス☆

2006年12月23日 22時24分17秒 | Weblog
ちょっと前の話になりますがクリスマスパティーに行ってきました。
パンに合うお料理を作ってくれると言うので食い気満載の私は喜び勇んで先月行った「はちはち」のパンをこの日の為にお取り寄せして・・・!!






このメンバーはパン好きで知り合ったはずなのに
パン<お酒
な感じでのパティーばかりでした。
が、今回はパンがズラリ♪
だいたい20種類くらいあったかな?
NO,1バケットと言う方の多い「VIRON」の”レトロドール”をはじめ
「ル・シュクレ・クール」の色々なパン「ゼルコバ」の”バナナブレッド”などなどなど・・・。
勿論「はちはちインフィニティーカフェ」の”カンパーニュ””角ライ麦パン(コリアンダー)”
メインディっシュの”牛スネ肉のビーフシチュー”
お肉ゴロゴロ!コクと甘みたっぷり♪これだけで腹いっぱい♪
私もお料理しなくちゃなー。



もちろん最後はケーキ。
三越に行く度気になっていた「ミクニ」の”モンブラン”をはじめ
苺のケーキ、金と銀のチーズケーキ。
ホールケーキにしたかったけど色んな味を楽しみたいのでアラカルトにしてしまいました。



この”モンブラン”結構好みです。
周りのマロンペーストはいいねっとり感だし中はカスタードも入ってる☆
苺のケーキも凄く美味しかった!
アーモンドのクリームだか生地だかで小さいけどグッと美味しいところ凝縮で☆


こんなところにフレンチレストラン

2006年12月06日 23時05分05秒 | Weblog
誘われるがまま行って来ました。
老舗フレンチレストラン
「ギャラリー・クープシュー」


事前の情報ではもっと新宿の南西かと思っていたのにそちらは本店でした。
といってもいい加減にしか覚えていなくてご迷惑かけましたが。
支店が西口に。
いつも西口でウロウロ居酒屋を探している辺りにこんな感じのイイお店があったなんて!
お誘い感謝!に尽きます。



入り口は喫茶店?店内を歩くと洋食屋さん??
でも座って落ち着いてみるとしっかりレストランです。
お店は平日だったのでガラガラ。
予約していたうちら4人のみ。

ハウスワインとアラカルトで前菜5皿とサラダ2皿、各自メイン料理とデザートとわんさかオーダー。
気に入ったお料理を一部・・・。


真鯛のポアブルヴェール
・・・緑胡椒を使ったカルパッチョ(手前)
ウニのグラタン(奥)


ムール貝のブルゴーニュ風
これが味が濃いのでパンにつけて食べるとたまらない☆


私がオーダーしたメイン料理の”子羊のロースト柚子胡椒バターソース添”
この柔らかーーいお肉!!柚子胡椒ソースをたっぷり添えるとまたウマイ!!


デザートは良いトコ取りの盛り合わせとコチラのガトーショコラ。
ビターなチョコレートが濃くってしかもお酒がしっかり効いてて好み☆
遊びながら楽しんじゃいました。

店員の接客がオドオドしてたのが気になりますが、入りやすくって気どらない。
勿論美味しい☆素敵なお店でした。
また来たいです。


モンブラン

2006年12月03日 10時21分48秒 | 甘いもの
先日、パンクラブのモンブラン食べ比べ会に行ってきました。
これが”11月の食べる楽しみ第二弾”だったのです。

それ以前、それから、というもの”モンブラン”が気になって気になって・・・。
ということで個人的にモンブラン食べ比べ♪

実家の近くにある洋菓子店「スリジェ」”モンブラン”(左)と
デパ地下おなじみ「MAXIM's」”和栗のモンブラン”(右)





相変わらずの画像ですが「スリジェ」のモンブランは
断面を見ても栗好きさんには嬉しい?栗の渋皮煮がゴロン。
クリームも軽くねっとり、個人的に好みな固さ。粒々感もある栗!!って感じが強いクリーム。
一番下はガレット?(タルト?)
これまた焼き菓子好きには嬉しい。
大きさもこのくらいだったらタルトでもキツクないのでは?

これまた「MAXIM's」和栗のモンブランは画像を見ても歴然。
全く違うタイプのモンブランでした。
上の栗クリームはそば状で少なめ。
かるーい生クリームのホンワリ抹茶クリームがたっぷり。
生クリーム好き向き。
私には大きさも結構だしクリームが多いので胃にズッシリきます。
一番下はこれまた抹茶。スポンジでホットケーキみたいな甘みの少ない生地でした。
栗っていうより抹茶のケーキ?って感じ
飾りのチョコレートは甘めで口解けよくって美味しかったです。




画像を無くしてしまいましたがドトールのモンブランが「なかなか☆」って思ってました。
モンブラン初心者だった私ですがお店によって色々なのを再実感。
好みって変ってるかも知れないので、また食べなおしてみよう。

まだ、食べてみたいモンブラン色々。
そのうちまた・・・体重が元に戻ったらやろう(^^;)