ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

レバーペースト

2006年05月28日 01時00分42秒 | 料理
”もつ”とか好きなので。
パンのフィクシングではずせないのだ!レバーペースト!!

なかでも「ZOPF」のレバペは大好きです。
滑らかでクリーミー♪
高カロリーなのは確実、でも食べたくなってしまう!!

奥のは自作モノ。
作ってみたのです。
この間のイタリアンオフに持っていこうと思っていたのに諸事情により出来上がらなかった。
味はまだまだ。
手元にあったレシピで作ってみたのですが・・・まずまず。
次はもっと美味しく作るぞ!


食パンを作ってみよう!

2006年05月17日 18時08分18秒 | 料理
パン作り第3弾は食パン!
手頃なところでパウンドケーキ型を使用。

コッソリと3日前くらいから甘夏で酵母を育てていました。
そいつを使用。
初めて天然酵母で作った。

イーストとどう違うのかとか、全然知らずに作り始めたので四苦八苦。
なかなか発酵してくれないのでどうしたら良いのか・・・(^^;)
でもなんとか膨らんだー♪

で、も、、、、
焼く時間になって仕事に行かなくてはならなくなり。
焼時間を短めにセットして出勤。
危ない賭けです。

結果がこのざま・・・。



まっくろーーー!!
火事にならなくて良かった・・・。

頭は焦げましたが中はもちもち!
職場の同僚におすそ分け(半ば強制的に)しましたが美味しいよといっていただけた。

今度は何で酵母を作ろうかな。

ロールパンを作ってみよう!!

2006年05月10日 22時08分23秒 | 料理
うちの父親の好物はだいたい決まっている。
朝のパンの定番の中にロールパンがある。

そんな訳で、パン作り第二弾はロールパンにしてみた。
右は昨日作った卵を無しのロールパン。
アレルギーがあるわけではないが、タダ買っていなかっただけです。
左は卵有り。
今日買ってきたので入れました。

かわいいねー。
自分が作った物って。
パンとかお菓子作りとかでも特に膨らんだりする物はわが子の様に見守りたくなる。
焼いてる間ちょくちょくオーブンの中をじーーーっと覗いちゃう。
成型はまだまだ修行が足りませんが不細工な感じがまた可愛らしい。
今度は何パンにしようかな。


カレーとナン(もどき)を作る。

2006年05月02日 08時16分22秒 | 料理
暑いからカレーじゃ!



と言うわけではないのですが、昨日の夜にカレーを作りました。
実家に帰ってお菓子を作ることはしょっちゅうですが料理をするのは久しぶり。
ちょっと色々あり、カレーが作りたくって仕方なかったのです。

夜な夜な作ったカレー。
パパイアの甘さとスパイス香る新タマネギと人参とクレソンのさらさらカレー。
なんか「スタボン」のカレーに近くなっちゃった感じ(?)
それにキャベツとオクラのサラダに小豆と玄米ご飯、ZOPFのフランケンライブ、即席ナンもどき。
おかわりしたらデスソースで味をちょっと変えて。

今日も朝から良く食った。
かなり胃もたれ。

それにしても今日は昨日とは、うって変わって土砂降り雨。
雷も鳴る。
うーん、、帰るの嫌だなーぁー。

バナナパウンドケーキー☆

2006年04月23日 21時59分50秒 | 料理
連続でお仕事内容のブログ。
なんか連日美味しくお菓子が作れて嬉しいのでUPしちゃいます。

本日ー日曜日は完熟のバナナでパウンドケーキ。
いつもの手抜き手順ではなくシットリを追求したケーキです。
やっぱり食感なんかを追求しながら作るのが楽しいなぁと実感。

手間はかかってしまいましたが好評を頂けたので満足!!
シットリを追求するとどうしても沈み気味な出来になります・・・。
牛乳の量を間違えたのもありますが・・・。
今度はもっとしっかりしたものを作ろう。