ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

麻布十番おさんぽ---梅心庵---

2006年11月16日 09時05分35秒 | 甘いもの
久々の麻布十番お散歩-11/13-

何年振りでしょうか、、、
なので見かけないお店もちらほら。

お昼に蕎麦食ってうろうろしてたら素敵なたたずまいのお店二軒発見。

パテとワインを楽しめるお店
ランチのハンバーグも美味しそう!
でも、今は満腹なのでパテをテイクアウト。
バケットも付けてくれて気が利きますなー。

もう一軒は



梅心庵

・チョコレート羊羹
 ・・・もちっとしたサッパリ生チョコっていう食感
・白峰大根
 ・・・中に白餡、外の大根は甘みが無くふわっとしっとり。ちょっと甘酸っぱいので好み♪
・杏仁フルーツ
 ・・・杏仁豆腐ではないのです。杏仁ソースとフルーツのバランスが素敵♪
・紀州うめ 原液無糖果汁
 ・・・梅!梅!すっぱいのが苦手な人はスッパイと思うけど強い人にはちょうどイイのでは?
色々なバリエーションで楽しめそう♪



京都三日目

2006年11月15日 22時20分34秒 | Weblog
最終日の京都

この日のスタートは前日買ったパン等で・・・。
丸太町バス停角の「プチ フランス」
お惣菜系のパンは味が濃い目です。
カレーパンはパン屋らしからぬカレー、ホントに辛かった(笑)
朝からローソンのおでんが美味しそうだったので買ってきてしまった。
結構今日は冷え込みます。
「出町ふたば」の”栗餅”と”おはぎ”も・・パクパク。
買った次の日でしたがまだ柔らか。
おはぎは周りが青海苔でマリモっぽい・・・爽やかで旨かった。



京都の和菓子って甘さの付け方に強弱のある作り方してる気がするんですが気のせい?
職場に京都出身者の方がいてその方が作るおはぎに似てた。
おはぎも色々なものがありそうです。


今日こそ京都らしい観光を・・・。
「そうだ京都へ行こう」の
一乗寺地区の「曼殊院」
今年のJR東海のCMのトコです。


んで、また錦市場へ
お土産買い&食べ歩き~♪
”生麩”を買ったり昨日の夜食べ損なった(おばんざいやさんに行きました)”おばんざい”を買って食べたり新幹線内で食べる物用にしたり・・・。


何か分かるかしら?”ウズラの串焼き”と”とり肝の串焼き”


お昼頃はお腹減りが微妙だったのでお茶程度にと入ったのが

「餅つき屋」
”抹茶くずぜんざい”と”焼餅Bセット”



焼餅旨かった!

あとはひたすらのんびりお土産買い・・・。
職場へのお土産ははしゃぎが楽しい「鼓月」の”万都の葉”最中にしました。
カワと餡が別包装になっていて♪
はさみたての味って一味違うんですね。
結構好評!買って良かった。

もう旅が終わっちゃうーーー(>_<;)
って前の日から言ってましたがホントに帰んなきゃいけないんだ・・・。
そう思うと帰ってからの暮らしばかりが頭を支配します・・・が。
新幹線で飲むビールは格別で1本でかなり酔った。。。

大まかな旅の記録はココまで・・・。
細かいUPはそのうち。。。気が向いたら・・・。


京都二日目--たっぷり深呼吸--

2006年11月14日 23時20分51秒 | Weblog
昨晩ホテルで地図を確認していたため今日はロスなく回れているような気がします。
朝一番で堀川丸太町にある酒造で買い物をし。
重たい荷物と共に是非行きたかったカフェへ・・・!!

平日のお昼時でしたが私たち以外にお客はチラチラ。。。
連休中はギッシリだったそうです。
良かった・・・今日来て。

「はちはち Infinity cafe」

古い家屋を改築してカフェにされたとのこと・・・。
靴を脱いであがりこみます。。。
店舗に来たというよりおばあちゃん家に来たみたいな感じ。



、、、奥に行くとイイ匂いが。
んん??
知ってるぞ、好きな香りだ。
それもそのはず。。。
きょろきょろすると床の間みたいな所にパンがツラっと並んでいます。



可愛く電球に照らされたカンパーニュと角食のライ麦パン。

これらで作っていただいた”パンとチーズ”をいただきました。
ライ麦が入ったパンは特に好み♪
珍しくコーヒーではなくチャイを飲みました。
この選択は正しかった。
もうじゅうぶんなご馳走。

ちょっと肌寒いと感じながらもウロウロしたり店の主人とお話ししたり。




気に入ったパンをテイクアウト。
我が子を嫁に出すのが嫌な親心かご主人は売り惜しみをする変わった方でした(笑)
大量に抱えた日本酒の袋を見てココのパンはワインは勿論日本酒や焼酎、泡盛なんかともよく合うんですよ。って。
でしょうね!でしょうね!!
特に泡盛とかグッときそう♪




また行きたい。
是非今にでも。。。

好きな場所がまた一つふえました。

京都二日目--焼きたてパンで--

2006年11月14日 22時06分16秒 | Weblog
京都の旅二日目の始まりは・・・

泊まったホテルから歩いて2,3分。
「Boulangerie Rauk  ルーク」
パン屋さんに開店とほぼ同時に入って朝食調達!

コーヒーショップでブレンドコーヒーを買って部屋に戻ります。
朝の占いはかなり悪かったけどテンションは高い!

焼き立てを食べるならと、いつもはあんまり買わないパンもセレクト♪


クリームパン
黒豆と求肥のパン
ごぼうのお惣菜パン
胡桃のデニッシュ


外は天気だし。
テーブルは美味しいものばかりだし。

ホテルのビュッフェの朝食も好きだけどいつもと変わらないのもイイね。

京都一日目--ディナーは--

2006年11月13日 23時53分52秒 | Weblog
作戦をたてたといっても
とりあえず私がチェックしていたパン屋を巡りながら前日にディナーの予約をしていた店まで移動。
ということに・・・。

今夜のお食事は
エヴァンタイユ

京野菜を美味しくフレンチスタイルで食べさせてくれるお店はないかとネットで調べていたらヒットしたお店でした。

頼んでおいたのはお野菜のコース。
出てくるのは野菜のみを使ったお料理です。
といってもビーガンフードとかそーゆー志向でつくられているものではないので肉や、魚が食べたいといえば追加でお願いすることも出来ます。
でも今回はあんまり欲張らず。。。
前菜の盛り合わせ、サラダ、スープ、メイン料理。
どれも美味しくって・・・♪
特に気に入ったのは
前菜の”南瓜のペースト”とてもクリーミーでパンに合わせたら止まらなくなりそう!!!
メイン料理は”椎茸のガレット”でした。
椎茸がこれでもかってくらいギッシリ敷き詰められたガレット!!
程よい塩味とバター感。
お肉入ってるよね?と感違いしてしまいそう、食べ応えもあります。
とても美味しかったです。
こーゆーコース料理の店でのお料理の写真は基本的に私はあんまり撮らないのでナシです。
・・・がデザートは可愛くって可愛くって・・・!!





二種類のデザートが出てくるのも嬉しい♪
お野菜のディナーコース。
野菜のみでの可能性!美味しかったです。
ワインとシャンパンとちょっと飲み足りなかったけど大満足!