Y'sさんに教えて頂いた「大イタリア展」(8/7-8/14)。
富山大和かあ・・・ちょっと遠いなあ・・・面倒だなあ・・・と思っていたのですが、
出展しているお店の中に、気になるものがあって、重い腰を上げ行って参りました。
本日、初日です。
ほぼトップを切りました(笑)。
まずは上のお店で久々に「レモンオリーブオイル」を購入。
生ハムとタマネギでマリネを作ります。
ボッタルガ(Bottarga di muggine・ボラ)も味見させて貰ったのですが、ちょい好みから外れていたので今回は見送ることに。
もちろん美味しいんですけどね。
私はどちらかというと、ガツンと塩気が効いている方が好きです。
こちらは主人の好物、アランチーニ。
ようするにライスコロッケです。三つも購入しました。
そしてパンチェッタやサラミを試食した後、ようやくお目当てのお店へ。
今回、富山では初出店のようです。
「ダ・ローマ メルカート」さんは、イタリアの中でも優れた特産品を扱っていて、私はその中でも「ナッツ」に興味が湧きました。
上下の画像は「生ピスタチオのクリームとペースト」です。
それぞれなかなかいいお値段がしますけれど、日本ではなかなか手に入らないクオリティかと。
どちらも味見して、悩みに悩んだ挙げ句、ペーストを購入しました。
隣のお姉さんがあっさり二つも購入していて、触発された・・・ってのが本当のところ。
けれど間違いなく美味しい。
パンに塗ったり、海老や貝に塗って焼いたり・・・料理に活躍するそうです。
ナッツは量り売りだったので、色々テイスティングさせてもらったのですが・・・
生アーモンドの風味(杏仁豆腐)と松の実の豊かな香りに負け、二種類購入。
どちらも素晴らしく美味しい。お近くの方は是非お試しを。
右:生アーモンドと生ピスタチオのミックス
左:松の実
お高いので少量しか買えませんでしたが、後悔はありません。
そして興奮に疲れ切った身体を「片岡シェフ」のお店、「リストランテ・アルポルト」で癒やすことに。
アマトリチャーナスパゲッティは自家製ピリ辛ペーストの存在感がすごくあってシンプルに美味しかったです。
てなわけで、チーズなんかも追加されておりますが、以上が戦利品。
今回は金沢(香林坊大和)にはやってこないので、是非富山大和まで足をお運び下さい!
※イートインは11日から「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」になります。
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