東京旅が終わったばかりですが、
次は大阪です。
両親のお墓参りに行こうと計画し、弾丸一泊二日となりました。
早起きして朝七時に出発。
北鯖江で朝食をとることにします。
此処は主人オススメのスポットなんですが、特におろしそばが有名です。
私は寒かったので九頭竜舞茸天の温蕎麦を。
いやぁ……美味しいですね。
少し濃い目のお出汁と蕎麦の絡みが丁度いい。
天ぷらは言わずもがな、旨いです。
お昼前、無事大阪に到着。
二度目のロイヤルパークホテルアイコニックです。
チェックインは15時からなので、車と荷物だけ預けてブラブラすることに。
フロントロビーには立派な雛壇が飾られていた。
海外のお客様も多く、前回より遥かに混雑していました。
墓に供えるお花を買って、靱公園近辺を散策。
美味しそうなパン屋さんがありましたが、行列に並ぶほどの情熱が無かったので、素通りしました。
さて、いよいよ「昼食タイム」です。
今回は父との思い出、美々卯(本町)さんを予約しました。
北御堂の裏手にあるので、昔はよく立ち寄りましたね。
大規模リニューアルの後で、すっごく雰囲気が変わってました。
梅酒サワーで乾杯。
後から気付いたんですが、ここのうどんすき、ものすごいボリュームで若い時ですら必ず満腹になってたんですよね。
あまり食べられなくなった今の私にとって、果たして完食出来るのか!?
不安……😨
相変わらず美しい…✨
最初はお姉さんが鍋に美しく並べてくれます。
グツグツ……鶏にしっかり火が通ったら“いただきます”!
🤤はぁ……これこれ
やっぱ美味しい。
幸せの味、大阪の味。
小さい頃から食べてきた味は、心と体にしみ付いてます。
意気揚々とうどんを啜りながらも、残り半分の具材たちをみて、胃が恐怖を感じる悲しさ。
はぁ、胃袋足りない……。
残酷なことに、活きた海老をお出汁に沈める時、何とも言えぬ気分になるのは年をとったからでしょうか。
とっても美味しいランチでした。
ごちそうさまです。
その後、深川製磁大阪店で色々物色。
絵付け師さんのお仕事を真近で見ることが出来ました!
あれやこれや買いたくなる衝動を宥めつつ、アウトレットのお皿と箸置きと茶托を購入。
大満足で店を後にしました。
その足でやってきたのは「阪急百貨店」。主人の職場へバレンタインデーのお返しを買うことが目的です。
この日は「クッキーの魅力」というイベントが行われていてすごい人混み。
この日は「クッキーの魅力」というイベントが行われていてすごい人混み。
売り切れ店も続々……。
何とか目的のモノを購入し、地下へと移動したんですが、そこも地獄の人混み……。
疲れ果てたので大人しくホテルへ退散しました。(弱っちぃ)
無事チェックインを済ませ、部屋でゴロン!
ひと息吐いた後、散歩がてらお気に入りのチョコレート屋さんへ出向きます。
週末のビジネス街はほんと静か。
ティカール バイ ブロードハースト
昔はイギリス人のオーナーさんだったんですが、変わったようですね。
最高のスイーツが宝石のように並んでいて、楽しかったんだけどな。
この日は箱入りのチョコとクッキーを購入しました。
後ほど食レポしたいと思います。
後編へ続く▶
美々卯さんの色々な具材、うどんにとトキメキ☆です。
すごい素敵なボリューミーなランチですね♪
あと、スィーツ。
マジ宝石!!
コロナも落ち着いてきたのに、まだ遠出したいと思わない。
でも、卯月さんの記事を見て、ちょっと行きたいなーって前向きに思えるようになりました。
有難うございます。
最近、人生って思ってるより遥かに短いと感じるようになりまして、出来るだけ行動するようにしてます。
遠出することで色んな刺激を受け、私はそれが活力につながるんですよ……。
食べることも大好きですが、知らない土地や知らない店を開拓することが楽しすぎます。
コロナも少し落ち着いてきましたね。
この3年間、本当に本当に大変でした。
元に戻ることはなかなか出来ないけど、少しずつ前進してほしいですね