フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

初夏限定ぜいたくランチ

2011年06月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
昨日のワインの話からの連想で、ワインを飲みながらのランチにぴったりのメニューの紹介です。

ランチなのであまりがっちりしていなくて、でもワインが飲める感じの、簡単なかつお得なコース、初夏限定ぜいたくランチ 2310円。

まずは食前のプティドリンク。基本はノンアルコールなのですが、お伝えいただければ、アルコール入りカクテルも用意できます。
その後はスモークサーモンと春野菜のサラダ仕立て。わらびが付くこともあります。サーモンはノルディックサーモン。脂が乗っているサーモンの燻製です。
次が貝類の生パスタ。トマトソースです。ムール貝やアサリ、ぺトンクル(小さい帆立のような貝)などが入っています。
次のメインデッシュは海老と白身魚の白ワイン蒸し。ワインを使っているので、酸味があって初夏向きです。
最後はシャーベットとフルーツやプティガトー。コーヒーか紅茶。
ゆっくりと、お昼のひと時を日常を離れて過ごすことは、結構心の中に残るものだと思います。やはりおすすめは白ワイン。是非試してください。

キュイエール・ダルジャンのグラスワインは、いろいろ変わります。その時々の気候や気分によって、変えています。やはり、ボルドーのワインが多いのですが、時々はブルゴーニュやガスコーニュだったりもします。

気まぐれチーズケーキの写真です。


本日のまかない

ズッキーニとなすとベーコンの、アメリケーヌクリームソースのパスタ。

にんにくオリーブオイルで炒めたナスとズッキーニの入ったパスタ。ソースがアメリケーヌソース(オマール海老のソース)にクリームを足したソース。なんという名前か明日シェフに聞きます。
ナスを噛むとにんにくオリーブオイルの味がする・・・大好きな味です。なすと油の相性は抜群なのですが、にんにくオリーブオイルはその中でもトップに位置するように思います。そのナスとズッキーニが、甘みのあるアメリケーヌソースの中に入っていると、とても贅沢な気持ちになります。


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