昨日のワインの話からの連想で、ワインを飲みながらのランチにぴったりのメニューの紹介です。
ランチなのであまりがっちりしていなくて、でもワインが飲める感じの、簡単なかつお得なコース、初夏限定ぜいたくランチ 2310円。
まずは食前のプティドリンク。基本はノンアルコールなのですが、お伝えいただければ、アルコール入りカクテルも用意できます。
その後はスモークサーモンと春野菜のサラダ仕立て。わらびが付くこともあります。サーモンはノルディックサーモン。脂が乗っているサーモンの燻製です。
次が貝類の生パスタ。トマトソースです。ムール貝やアサリ、ぺトンクル(小さい帆立のような貝)などが入っています。
次のメインデッシュは海老と白身魚の白ワイン蒸し。ワインを使っているので、酸味があって初夏向きです。
最後はシャーベットとフルーツやプティガトー。コーヒーか紅茶。
ゆっくりと、お昼のひと時を日常を離れて過ごすことは、結構心の中に残るものだと思います。やはりおすすめは白ワイン。是非試してください。
キュイエール・ダルジャンのグラスワインは、いろいろ変わります。その時々の気候や気分によって、変えています。やはり、ボルドーのワインが多いのですが、時々はブルゴーニュやガスコーニュだったりもします。
気まぐれチーズケーキの写真です。
本日のまかない
ズッキーニとなすとベーコンの、アメリケーヌクリームソースのパスタ。
にんにくオリーブオイルで炒めたナスとズッキーニの入ったパスタ。ソースがアメリケーヌソース(オマール海老のソース)にクリームを足したソース。なんという名前か明日シェフに聞きます。
ナスを噛むとにんにくオリーブオイルの味がする・・・大好きな味です。なすと油の相性は抜群なのですが、にんにくオリーブオイルはその中でもトップに位置するように思います。そのナスとズッキーニが、甘みのあるアメリケーヌソースの中に入っていると、とても贅沢な気持ちになります。
ランチなのであまりがっちりしていなくて、でもワインが飲める感じの、簡単なかつお得なコース、初夏限定ぜいたくランチ 2310円。
まずは食前のプティドリンク。基本はノンアルコールなのですが、お伝えいただければ、アルコール入りカクテルも用意できます。
その後はスモークサーモンと春野菜のサラダ仕立て。わらびが付くこともあります。サーモンはノルディックサーモン。脂が乗っているサーモンの燻製です。
次が貝類の生パスタ。トマトソースです。ムール貝やアサリ、ぺトンクル(小さい帆立のような貝)などが入っています。
次のメインデッシュは海老と白身魚の白ワイン蒸し。ワインを使っているので、酸味があって初夏向きです。
最後はシャーベットとフルーツやプティガトー。コーヒーか紅茶。
ゆっくりと、お昼のひと時を日常を離れて過ごすことは、結構心の中に残るものだと思います。やはりおすすめは白ワイン。是非試してください。
キュイエール・ダルジャンのグラスワインは、いろいろ変わります。その時々の気候や気分によって、変えています。やはり、ボルドーのワインが多いのですが、時々はブルゴーニュやガスコーニュだったりもします。
気まぐれチーズケーキの写真です。
本日のまかない
ズッキーニとなすとベーコンの、アメリケーヌクリームソースのパスタ。
にんにくオリーブオイルで炒めたナスとズッキーニの入ったパスタ。ソースがアメリケーヌソース(オマール海老のソース)にクリームを足したソース。なんという名前か明日シェフに聞きます。
ナスを噛むとにんにくオリーブオイルの味がする・・・大好きな味です。なすと油の相性は抜群なのですが、にんにくオリーブオイルはその中でもトップに位置するように思います。そのナスとズッキーニが、甘みのあるアメリケーヌソースの中に入っていると、とても贅沢な気持ちになります。