今日のまかない
たらこと、スナックエンドウと豆のスパゲティー
暑い日、スナックエンドウのグリーンがとても涼しげなパスタでした。豆の名前がわからないので、明日調べます。このスパゲティー、生のたらこたっぷり。ゆであがったパスタに、予め豆類とたらこそのほか何か(これも明日聞きます)を混ぜて作ってあったソースを、絡めていました。
ここのまかないパスタを食べ続けて早13年、それなのにこうして書いていくと、ほとんど作り方を知らない自分にびっくり。
料理は、長い間作っていると自然に何と何の相性がいいのか、どんなものにはどんな香草や料理法がいいのか、それがはじめての食材でも自然に解ってくるとシェフが言っていました。経験によって勘が研ぎ澄まされるのでしょうか。まかないを食べると、意外な組み合わせが多いのですが、こんな経験と勘のおかげで新しい感動を味わえます。味覚に対して啓蒙することも料理人の務めだと言っていた人がいたことを思い出します。
たらこと、スナックエンドウと豆のスパゲティー
暑い日、スナックエンドウのグリーンがとても涼しげなパスタでした。豆の名前がわからないので、明日調べます。このスパゲティー、生のたらこたっぷり。ゆであがったパスタに、予め豆類とたらこそのほか何か(これも明日聞きます)を混ぜて作ってあったソースを、絡めていました。
ここのまかないパスタを食べ続けて早13年、それなのにこうして書いていくと、ほとんど作り方を知らない自分にびっくり。
料理は、長い間作っていると自然に何と何の相性がいいのか、どんなものにはどんな香草や料理法がいいのか、それがはじめての食材でも自然に解ってくるとシェフが言っていました。経験によって勘が研ぎ澄まされるのでしょうか。まかないを食べると、意外な組み合わせが多いのですが、こんな経験と勘のおかげで新しい感動を味わえます。味覚に対して啓蒙することも料理人の務めだと言っていた人がいたことを思い出します。