フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

新しく加わった焼き菓子 マカロンラスク

2011年08月28日 | ケーキのお知らせ
暑くてパソコンに向かう元気もなかなかでなかったリ、夏休みだったりで
長い間ブログをお休みしてしまいました。

その間にもいくつか新しい焼き菓子を作ってみました。

マカロンラスク



マカロンの外側だけを、じっくり焼き乾かして、バターと塩をぬってさらに焼きました。かなり作るのに時間と手間がかかるため、コンスタントに作り続けられるか、あまり自信が無いのですが・・・


コーヒーナッツ



ヘーゼルナッツとアーモンドをあら刻みにしてコーヒーメレンゲの中に入れた物。ナッツの歯ごたえがやみつきになります。

8月26日のまかない

写真はありませんが、いかとトマトの冷製パスタ

イカはイカそうめんのように切ってありました。完熟フレッシュトマトと、このいか、がよく合います。えびイカ貝好きの私には、とても嬉しいパスタでした。イカのワタとゲソは、塩辛になって夜の食卓に上っていました。なんとなく不思議な気持ちになったものです。

8月27日のまかない

写真は無いのですが、サーモンと帆立の刺身の入った冷製ショートパスタ。

ちょっと涼しい日々があったので、この日の暑さは思いのほかこたえました。きゅうりとエシャロットのスライスとトマトの入ったこのショートパスタがとてもありがたかった。きゅうりとショートパスタの組み合わせは、味的にも歯ごたえとしても、とてもおすすめです。きゅうりは たてを扇形に4分の1にカットし、さらに1センチくらいの厚さに切ってあります。ショートパスタと同じくらいの大きさになるため、歯ごたえのバランスがいいようです。これが薄いスライスだったら、ものすごく美味しくないものになるのだと思うのですが・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。