チョコレート、今年の新作は 柿
今年のチョコレートは29種類ほど。せっせと作ったらこんな数になってしまいました。
新作は柿。一昨年ブランデーとラム酒に漬け込んだ柿を頂きました。このブランデーに、自家製の干し柿を漬け込んで、ラム酒漬けの柿と合わせて、ガナッシュに柿ピューレと共に入れてチョコレートを作りました。
使ったチョコレートは、フランス、ヴァローナ社のブロンドチョコレート、ドゥルセ。去年新発売されたものです。
ただ、柿は個性があまり強くないので、かなり柿を入れたのですが、あまり柿の味がしません。干し柿の食感と不思議な味わいが特徴のチョコレートです。
これからは時々チョコレートの案内を書いていく予定です。
今年のチョコレートは29種類ほど。せっせと作ったらこんな数になってしまいました。
新作は柿。一昨年ブランデーとラム酒に漬け込んだ柿を頂きました。このブランデーに、自家製の干し柿を漬け込んで、ラム酒漬けの柿と合わせて、ガナッシュに柿ピューレと共に入れてチョコレートを作りました。
使ったチョコレートは、フランス、ヴァローナ社のブロンドチョコレート、ドゥルセ。去年新発売されたものです。
ただ、柿は個性があまり強くないので、かなり柿を入れたのですが、あまり柿の味がしません。干し柿の食感と不思議な味わいが特徴のチョコレートです。
これからは時々チョコレートの案内を書いていく予定です。