フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

チョコレート

2017年02月17日 | ケーキのお知らせ
チョコレート、今年の新作は 柿



今年のチョコレートは29種類ほど。せっせと作ったらこんな数になってしまいました。

新作は柿。一昨年ブランデーとラム酒に漬け込んだ柿を頂きました。このブランデーに、自家製の干し柿を漬け込んで、ラム酒漬けの柿と合わせて、ガナッシュに柿ピューレと共に入れてチョコレートを作りました。

使ったチョコレートは、フランス、ヴァローナ社のブロンドチョコレート、ドゥルセ。去年新発売されたものです。
ただ、柿は個性があまり強くないので、かなり柿を入れたのですが、あまり柿の味がしません。干し柿の食感と不思議な味わいが特徴のチョコレートです。

これからは時々チョコレートの案内を書いていく予定です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。