フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

鶏胸肉の低温調理

2012年04月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
鶏胸肉の低温調理

キュイエール・ダルジャンでは、鶏胸肉の低温調理したものを、以前より出していましたが、今度NHKの あさイチ で取り上げられる予定になりました。放送予定は24日です。是非見てください。リポーターは宮下さんです。

4月13日のまかない

  

 低温調理した鶏胸肉のマスタードソース冷製スパゲティー、レタス添え

マスタードとマヨネーズのようなソースとしっとりした胸肉。まるでハムのような食感です。下にはソースの濃厚さを和らげるレタスがたっぷり。鶏肉の美味しさを発見。


4月15日のまかない

  

 鶏胸肉のチーズパン粉焼き、エシャロットソース サフランライス添え

これは、本当に美味しかった!!もう大感激してしまいました。胸肉はパサパサ感が全く無く、しっとりしています。ソースはワインの酸味とエシャロットのしっかりした味、そしてバターの風味で、ものすごくこの鶏肉に合います。サフランライスがまたソースにも、鶏肉にも合っています。これでワインがあれば最高なのですけれど。
これは是非オンメニューしてほしいと思っています。鶏胸肉は高たんぱくで低カロリー、体にもいいようです。 


リポーターの宮下さんは本当に素敵な方でした。ひねくれものの多いキュイエール・ダルジャンの面々も、すっかり彼のファンになってしまいました。


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