フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

クリスマスディナー

2011年12月16日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
クリスマスディナーのご予約を承っております。
親しい方と、ゆったりとしたクリスマスディナーをお楽しみください。

¥8400のコースと¥6300のコースがあります。

クリスマスケーキ 生クリームのケーキ

  

キュイエール・ダルジャンはイチゴのショートケーキを、バースデーケーキとクリスマスケーキ以外はほとんど作っていません。

クリスマスのイチゴのケーキは、イチゴサンドのケーキ。上にはイチゴとブルーベリー
木苺、ブラックベリー、赤スグリ、ざくろが載っています。

12月15日のまかない

  
  魚介の冷製パスタ、

 どうしても冷製パスタが食べたいとお願いして作ってもらったものです。
ホッキ貝と帆立、サーモンが入っています。ソースはシンプルにオリーブオイルのみ。赤玉ねぎのスライスの辛味とトマトの酸味が、味のポイントかも知れません。冷製パスタはパスタの粉の甘みが普通のパスタより味わえるように思います。パスタのうまみを感じつつオリーブオイルも味わう、という感じです。
寒かろうがなんだろうが、ほとんど中毒のように食べたくなる一品です。

12月16日のまかない

  
 そば粉のガレットとキューリとにんじんの千切りサラダ

先日知人よりそば粉を頂きました。早速ガレット。そば粉のクレープにいろいろなものをはさんで焼いたもの。今日のガレットには玉ねぎとハムと卵、チーズが入っていました。一般的なガレットです。
私達がフランスで働いた最初の場所が、ブルターニュ。そば粉のガレットはこのブルターニュの名物です。そしてガレットといえばシードル。林檎の発泡酒です。ブルターニュでは家庭で作っていました。素焼きのつぼに入れてあって、素焼きのコップで飲みます。残念ながらシードルを飲むわけにはいきませんでしたが、ガレットは大好物なので本当に幸せなひと時でした。今度は生ハムのガレットを注文しよう!!



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