フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

パート・ド・フリュイ

2012年05月05日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
キュイエール・ダルジャン裏話~あきらめなかったケーキその2~

なかなか売れなかったものに、パート・ド・フリュイがあります。このパート・ド・フリュイはフルーツのピューレと砂糖とペクチンを煮詰めて出来たもの。水などを足していないため、とても果実の味が濃厚にしています。店に出し始めたときは、ちっとも売れませんでした。何度ももうやめようと考えたのですが、出し初めて2年くらいたってからやっと動くようになりました。

とても紅茶に合います。また疲れたときなどにちょっと食べると、元気が出ます。


4月25日のまかない



暖かくなってきたので、冷やし中華。上に載っているのは、ハムではなくて低温調理した鶏胸肉とサーモン。卵とトマトです。たまにはこんなメニューもいいものです


4月26日のまかない

レタスとアンチョビのパスタ

写真がなくてすみません。レタスがどっさり、軽く炒めてあります。レタス炒めは私の大好きなメニューの一つ。そこに、大好きなアンチョビが加わったのだから、もう幸せです。アンチョビといためたレタスは、とても相性がいいようですし

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