フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

おじさん

2012年04月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ちょっと不思議な入れ物に入ったケーキ



ダンプカーの入れ物に入ったカスタードクリームと自家製イチゴジャムと生クリームのケーキ。このダンプカーを運転しているのは・・・



眉の太い、おじさん!!

何を考えたのか、突然こんな入れ物を使ってケーキを作ってみました。(本人もどうしてこの入れ物を選んだのかよくわかっていないのです・・)このおじさんの顔を見ると、がっくり力が抜けます。

このケーキ、まだ名前が無いのですが、キュイエール・ダルジャンの人々の間ではひそかに”おじさん”と呼ばれています。このケーキを”おじさん”と注文してくださった方には、キュイエール・ダルジャンよりのプレゼントをお渡しいたします!!


4月19日のまかない



 ムール貝と帆立のトマトソーススパゲティー

生のムール貝が手に入ったそうで、早速スパゲティー。ムール貝って本当に美味しい!!


4月20日のまかない




  ポアロねぎとベーコンのクリームスパゲティー

松本でポアロねぎ(フランスの長ネギ)を作っている方から、ためしに使ってみてといわれて頂いたものを使ってのパスタ。このポワロねぎ、柔らかくって味があって、絶品でした。ポワロねぎがこんなに美味しいと思わなかった!!ねぎとクリームの相性は抜群です。

4月25日のまかない



 鶏胸肉を低温調理したものとサーモンがのった冷やし中華

とり胸肉の低温調理はまるでハムのような食感なのに味があってさっぱりしているので、冷やし中華にはとてもよく合いました。値段も安いですし・・・そこにノルディックサーモンのレアが加わって、洋風中華(?)になりました。暖かくなったのだとしみじみ・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。