毎年庭に生えるミントが、今年も芽を出し、すでに大きくなっています。はじめのうちはやたら大きくなるので、思い切って半分より下位のところでみんな切ってしまいます。そこから次は枝分かれして、程よいサイズのミントになります。
刈り取った大きな葉のミントは、ほとんどバジルとみまごうばかりに大きくなっているので、ミントティーにしています。
セイロンティーの茶葉を大きめのポットに普通より多め(大体1.2から1.4倍)に入れ、フレッシュミントを茎ごと軽くもんで入れます。熱湯を注いで3から4分蒸らし、氷をたっぷり入れた入れ物の中に茶漉しで通して急冷。後は冷蔵庫の中に入れて、暑い日に飲む・・・キュイエール・ダルジャンの夏のまかないドリンクです。
キュイエール・ダルジャンのミントは、ブラックミント。香りが強く葉も茎も丈夫。夏38度くらいになる厨房では、このお茶は夏ばて防止の必需品です。味見がしてみたい方おっしゃってください。
今日のまかない
アンチョビとキャベツのバジルソースのパスタ。
アンチョビとキャベツは、抜群に相性がいいようです。これをバジルソースで決めると最高。
また余談なのですが、本当にアンチョビが美味しいと思ったのは、フランスのブルターニュ地方で働いていたとき。田舎だったので、何かをみんなで食べに行くというと、決まったピザ屋しかない。でもここのピザが本当に美味しかった。中でもアンチョビのピザは最高でした。チーズがたっぷり載っていて、アンチョビも大きく、そしてサイズが大きい。贅沢極まりないピザでした。チーズの量、アンチョビの多さ(かなり塩分多めになりましたが)、ピザの大きさにここは日本じゃないと、妙に納得したものでした。
刈り取った大きな葉のミントは、ほとんどバジルとみまごうばかりに大きくなっているので、ミントティーにしています。
セイロンティーの茶葉を大きめのポットに普通より多め(大体1.2から1.4倍)に入れ、フレッシュミントを茎ごと軽くもんで入れます。熱湯を注いで3から4分蒸らし、氷をたっぷり入れた入れ物の中に茶漉しで通して急冷。後は冷蔵庫の中に入れて、暑い日に飲む・・・キュイエール・ダルジャンの夏のまかないドリンクです。
キュイエール・ダルジャンのミントは、ブラックミント。香りが強く葉も茎も丈夫。夏38度くらいになる厨房では、このお茶は夏ばて防止の必需品です。味見がしてみたい方おっしゃってください。
今日のまかない
アンチョビとキャベツのバジルソースのパスタ。
アンチョビとキャベツは、抜群に相性がいいようです。これをバジルソースで決めると最高。
また余談なのですが、本当にアンチョビが美味しいと思ったのは、フランスのブルターニュ地方で働いていたとき。田舎だったので、何かをみんなで食べに行くというと、決まったピザ屋しかない。でもここのピザが本当に美味しかった。中でもアンチョビのピザは最高でした。チーズがたっぷり載っていて、アンチョビも大きく、そしてサイズが大きい。贅沢極まりないピザでした。チーズの量、アンチョビの多さ(かなり塩分多めになりましたが)、ピザの大きさにここは日本じゃないと、妙に納得したものでした。