フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

庭のミントを使い始めました

2011年06月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
毎年庭に生えるミントが、今年も芽を出し、すでに大きくなっています。はじめのうちはやたら大きくなるので、思い切って半分より下位のところでみんな切ってしまいます。そこから次は枝分かれして、程よいサイズのミントになります。

刈り取った大きな葉のミントは、ほとんどバジルとみまごうばかりに大きくなっているので、ミントティーにしています。

セイロンティーの茶葉を大きめのポットに普通より多め(大体1.2から1.4倍)に入れ、フレッシュミントを茎ごと軽くもんで入れます。熱湯を注いで3から4分蒸らし、氷をたっぷり入れた入れ物の中に茶漉しで通して急冷。後は冷蔵庫の中に入れて、暑い日に飲む・・・キュイエール・ダルジャンの夏のまかないドリンクです。

キュイエール・ダルジャンのミントは、ブラックミント。香りが強く葉も茎も丈夫。夏38度くらいになる厨房では、このお茶は夏ばて防止の必需品です。味見がしてみたい方おっしゃってください。

今日のまかない



アンチョビとキャベツのバジルソースのパスタ。

アンチョビとキャベツは、抜群に相性がいいようです。これをバジルソースで決めると最高。

また余談なのですが、本当にアンチョビが美味しいと思ったのは、フランスのブルターニュ地方で働いていたとき。田舎だったので、何かをみんなで食べに行くというと、決まったピザ屋しかない。でもここのピザが本当に美味しかった。中でもアンチョビのピザは最高でした。チーズがたっぷり載っていて、アンチョビも大きく、そしてサイズが大きい。贅沢極まりないピザでした。チーズの量、アンチョビの多さ(かなり塩分多めになりましたが)、ピザの大きさにここは日本じゃないと、妙に納得したものでした。

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