いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ウイルス入国

2020年01月29日 | 広島熊野暮らし


    本当なら一年で一番寒いはずなのに朝晩以外はストーブも点けずにいます。
    寒すぎるのはこまる嫌やけれど四季あっての日本、困ることも多いよね。

    今新型ウイルスで大変なことになっているけれど、20日に新人研修生が6人
    工場にやってきました。
    そりゃ大ごとじゃ! って大丈夫です。
    研修生一カ月前に日本入国しているからね。
    もしそうじゃなかったらどうしてたやろね。
    武漢出身者はいないけれどものすご怖い。
    人生に「もし」「だったら」は無いとわかっていても
    もしまだたっちゃんが山東にいたらと思うとぞっとします。
    わたしたちがまだ山東にいたころ、田舎は特に衛生面で日本とはかけ離れていました。

    友だちが「中国に居なくてよかったね」って言ってくれるの、
    中国在住の人たちには悪いけれど「よかった」です。

    でもウイルスはとっくに日本入国している。
    東京大阪京都、そこから全国に広がるのは時間の問題やろなぁ。
    我が家は去年10月からインフル対策でアルコール消毒液使っています。


    春物刺しゅう、がま口ポーチにしようと思ったのですが
    がま口を付けるのがあまりにもヘタ過ぎて

        

    ファスナーに変更。
    生地幅足りずお粗末、トホホ。
    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿