わたしは自宅でおせち料理をほとんど作ったことがありません。
夫が中国にいた間は実家で年越し、母が作ってくれるおせちを「手伝う」だけでした。
京都に帰って来てからもほぼ作りません。
去年夫が「棒鱈炊いてみたい」
普段料理しないヤツにはおせち一品作ることが遊びです。
が、想像以上においしかった。
「今年も食べたいなぁ」
棒鱈は乾燥したやつを買うと戻すのに時間かかります。
今朝中央市場に行った夫は戻し済みのんを買ってきました。

それでも一度水で洗ってから炊きます。
あれやこれやサイトからレシピを検索して

おいしい! まだ味はなじんでいませんが十分おいしい。
気をよくして出汁に使った昆布も山椒を入れて炊いてくれた。
もうわたしが棒鱈を炊くことは一生ありません。