わたしは自宅でおせち料理をほとんど作ったことがありません。
夫が中国にいた間は実家で年越し、母が作ってくれるおせちを「手伝う」だけでした。
京都に帰って来てからもほぼ作りません。
去年夫が「棒鱈炊いてみたい」
普段料理しないヤツにはおせち一品作ることが遊びです。
が、想像以上においしかった。
「今年も食べたいなぁ」
棒鱈は乾燥したやつを買うと戻すのに時間かかります。
今朝中央市場に行った夫は戻し済みのんを買ってきました。
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それでも一度水で洗ってから炊きます。
あれやこれやサイトからレシピを検索して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3e/c0715416b1ee80a4d8e6de0c31b0e8f8.jpg)
おいしい! まだ味はなじんでいませんが十分おいしい。
気をよくして出汁に使った昆布も山椒を入れて炊いてくれた。
もうわたしが棒鱈を炊くことは一生ありません。