いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

恵方巻を作ろう会

2019年01月26日 | 広島熊野暮らし


   今週は3月並みの暖かさやったのに

       

   熊野は今朝から雪が降ったりやんだり、今ちょっと積もっています。

   一緒にヨガをやっている人から
      「りつこさん、こんなの行かない?」
   公民館のイベント、「恵方巻をつくろう」というお誘い。
   恵方巻も料理教室も興味ないけれど、誘ってもらったのがうれしい!
   「行く行く!」
   もうひとり別のヨガ生徒さんと昨日そのイベントに参加しました。

   公民館の調理室、小学校の実習を思い出すような部屋。
   小さい紙に材料や簡単な作り方がメモしてありました。

      わからん、イメージがわかない。

   アホなのはあたしだけ?とがっかりしていると
   「これわかりにくい」と同じテーブルの声があってほっとした。

   「じゃ作りながら説明しますね」と先生。

   ご飯、のり、卵、すし酢等々を使って

        

   こんなんできましたー。
   さてその中身は?

       

   真ん中の黄色いのが卵、ご飯は「ゆかり粉」「のりの粉」ふたつの味付け。
   お寿司というよりおにぎりみたい。

   ちいさい巻き寿司を5個まとめて大きく巻いたもの、
   のりが重なっているのでちょっと噛みにくいな。
   まぁそれなりの、、、でした。

   でもまた仲良く遊ぶことができて満足の半日でしたよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿