広島と言えばもみじ饅頭、カープ、そしてカキでしょ。
広島に転勤と知ったとたんに頭の中は海の幸で一杯。
どれほどおいしいものに出会えるんだ!
きっと海の幸が安く手に入るよ。
と思ったほどまだ出会っていません。
近所にはスーパーが3件もあるのに魚は意外とお値段高め。
京都自宅の方が安くておいしい魚が買える。
野菜もあまり豊富ではありません、周りは畑いっぱいやのに。
呉までは車で30分もあれば行けるほど海が近い。
でも広島って結構山の中なんや。
そのカキだって「加熱用」はあっても「生食用」は無い。
「カキ小屋」とか言うよだれが出そうな名前のモノ、
確かに11月半ばから末に営業って
まだ時期が早いのかも。
それでもこの前の島めぐりで
スダチも買ってきたので
とりあえずは鍋で初カキとなりました。
たっちゃんが京都にいた頃には毎年三重県的矢で
殻付きのカキを注文して食べていました。
あれを越えるカキには巡り合えないかな。
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