10月にとびしま海道に行ったときはまだまだ青レモンだったけど
そろそろ黄色く熟しているはず。
昨日また下鎌苅島へ行ってきました。
ばっちり色づいたレモンがたくさん生っていました。
いつも行くお店でどっさり買って
帰り道に寄ってみるとミカンと橙が1㎏200円。
1㎏ってどれくらいやろ。
たっちゃんは「工員にミカン買ったるわ」と4㎏、
あたしはダイダイを4㎏買いました。
観光案内所でライムも買い足して
なんでそんな要る?
週末帰省の土産と
ダイダイは酢+醤油+昆布で自家製ポン酢。
ダイダイ2個でしぼり汁は130ml、同じ量の酢と醤油を使いました。
1週間くらい寝かせるとおいしく出来上がるらしいけれど、
昨日の晩ご飯、鶏の水炊きにお試し。
カンキツのいい香りがします、好みで醤油やミリンを足すのもあり。
絞った後はお風呂に入れました。
楽しい買い物やったー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます