いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

レモン買い出し

2018年12月25日 | 広島熊野暮らし


   10月にとびしま海道に行ったときはまだまだ青レモンだったけど
   そろそろ黄色く熟しているはず。
   昨日また下鎌苅島へ行ってきました。
   ばっちり色づいたレモンがたくさん生っていました。

   いつも行くお店でどっさり買って

       

   帰り道に寄ってみるとミカンと橙が1㎏200円。
   1㎏ってどれくらいやろ。
   たっちゃんは「工員にミカン買ったるわ」と4㎏、
   あたしはダイダイを4㎏買いました。
   観光案内所でライムも買い足して

        
   
   なんでそんな要る?
   週末帰省の土産と

       

   ダイダイは酢+醤油+昆布で自家製ポン酢。
   ダイダイ2個でしぼり汁は130ml、同じ量の酢と醤油を使いました。
   
       

   1週間くらい寝かせるとおいしく出来上がるらしいけれど、
   昨日の晩ご飯、鶏の水炊きにお試し。
   カンキツのいい香りがします、好みで醤油やミリンを足すのもあり。
   絞った後はお風呂に入れました。
   楽しい買い物やったー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿