たっちゃんが日本で仕事が出来るようになって2カ月半になります。
日曜は毎週休める、水の心配をしなくてもいい、
あの常識のない交通ルール心配不要、
月にやっと2回行きたくない済寧ジャスコも不要、
工場の塩油まみれお昼ご飯を食べなくてもいい、
数え切れないほどの困ったことがほぼゼロになりました。
中でも食の心配が無くなったことは大きい。
思ったほど魚が豊富に売っていないことはがっかりだけれど
それでも毎日おいしくご飯を食べています。
中国生活をする前は三重県的矢の殻つきカキを買っていました。
もちろん生食オッケー、鍋用コンロの上で殻ごと焼いて
レモン(あたしはタバスコプラス)で食べるのは最高です。
それを12年間食べてなかったのですが
これは生はダメなんだけれどレンジでしっかりチンするだけで
結構いけるカキなのです。
直ぐ近くのスーパーにあります。
週一、いや週二食べることもありで、
食べなかった12年を埋めるペースです。
飲みすぎ注意です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます