何度も染めた玉ねぎです。
色落ちしないようにミョウバンを使うのですが、浸けただけと色が変化します。
それが変わらない方が好きやなぁって時があって、
色止めとそうでない布と両方作ります。

玉ねぎの皮は色止めを使うと黄色、そのままだと淡いベージュだったり
サーモンピンクだったりでそれも好きな色。
ですがやっぱり色が落ちで「汚れたん?」って見えることもある。
昨日新しい布と一緒に再度染めました。

これは水でしっかり洗ったところ。

乾かすとこんな感じ。
左と真ん中は染め直し、黄色より濃くて山吹色っぽい。
好みがいろいろだけれどきっちり染めた方がやっぱり良いかな。

すおうで染めたさらし、刺し子完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます