いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

日の菜漬け

2022年02月11日 | 京都お気楽暮らし


   日の菜って細いカブみたいなん、関西だけのものかな。
   近くのスーパーにはお漬物になっているのが売っています。
   漬物は何でも好きですが日の菜も同じく大好き。
   マキノに行った時にひと束110円ってとんでもなく安かったので買いました。

       

   そのうちの4本は日の菜漬け。

       

   塩をまぶしてしばらく置きます、あく抜きです。
   熱湯でさっと洗ったあとに冷水でも洗って塩をします。
   1時間くらいしてから酢を足して2日。

      

   きれいな桜色。
   ここにみりんを少々足して出来上がり。
   酢とみりんなので京都の千枚漬けみたいな感じです。
   ご飯にはもちろん、わたしにとっては酒のあてやね。

      



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