先週の日曜 朝の健康番組で ”フィトケミカル”の特集をやっていました。
”フィトケミカル” アンチエイジング研究家?の私にとって見逃していた言葉でした。
フィトケミカルとは、植物性食品の栄養素の総称です。
その中には、ガンや老化の原因とされる、活性酸素に対抗する”抗酸化物質”が多く含まれるものが多いです。
番組ではいろいろの色の野菜を幅広く摂るのが良いと言っていました。
その色とは 黄色、緑、赤、黒、オレンジ、紫、白、の7色
(きみあくおむし)と覚えるそうです!
たとえば黄色が何か?とかは、説明しません。想像つくものが多いでしょう。
詳しくは”フィトケミカル”で検索して調べましょう。
調べてみると体に良いとされる成分が目につきます。
大豆のイソフラボン
お茶のカテキン
ウコンのグルクミン
トマトのリコピン
緑黄野菜のβカロチン
ほうれん草やケールのルテイン
これら皆 ”フィトケミカル”に入るそうです。
なるほど皆さん”野菜を食え!”て言うはずですよね!
”フィトケミカル” アンチエイジング研究家?の私にとって見逃していた言葉でした。
フィトケミカルとは、植物性食品の栄養素の総称です。
その中には、ガンや老化の原因とされる、活性酸素に対抗する”抗酸化物質”が多く含まれるものが多いです。
番組ではいろいろの色の野菜を幅広く摂るのが良いと言っていました。
その色とは 黄色、緑、赤、黒、オレンジ、紫、白、の7色
(きみあくおむし)と覚えるそうです!
たとえば黄色が何か?とかは、説明しません。想像つくものが多いでしょう。
詳しくは”フィトケミカル”で検索して調べましょう。
調べてみると体に良いとされる成分が目につきます。
大豆のイソフラボン
お茶のカテキン
ウコンのグルクミン
トマトのリコピン
緑黄野菜のβカロチン
ほうれん草やケールのルテイン
これら皆 ”フィトケミカル”に入るそうです。
なるほど皆さん”野菜を食え!”て言うはずですよね!