簡単お赤飯(*^_^*)

2009-01-24 08:49:33 | 美味しいもの

簡単お赤飯  P1230061_2                                                           

                                                                           

合宿中のお兄が帰って来きました。成人のお祝いもまだだったので・・・お赤飯を作ってプチ祝い

作り方

材料4人分

あずき50g

あずきのゆで汁320cc(足りないときは水を加える)

もち米2カップ

塩、ごま塩・・・各少量

1.鍋にあずきとたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら、1度ゆで汁を捨てます。

もう1度、3カップの水で、30分ほど弱火でゆでます。

2.①をあずきとゆで汁に分けて、あずきには塩少々をまぶしておきま。

(ゆで汁は、お玉ですくいながら空気にさらすと、きれいになります)

3.耐熱容器に洗ったもち米と②のゆで汁320ccを入れ約1時間つけておきます。

(この時はまだ、あずきは入れません)

4.1時間たったら③にあずきを加え耐熱容器のフタをして、レンジで20分で出来上   がり(途中10分くらいのところで1度かき混ぜます)

5.出来上がったら、もう1度かき混ぜ布巾をかけてフタをして10分ほど蒸らします。

あとはごま塩をふって「いただきま~す♪」

お鍋や炊飯器を使わず簡単に出来ますよ(*^_^*)お試しあれ