初めての「そば打ち」
山梨「オルゴールの森」の迎えにある手作り体験
ここでは「とんぼ玉」「サンドブラスト」「ステンドグラス」「ボトルアート」「シルバーアクセサリー」など手作り体験が出来ます。
wakameたちは「そば打ち」を体験しました♪
そば粉と強力粉を両手で撫でるように
混ぜ合わせます。
そば粉9:強力粉1
水を3回に分け
手のひらで混ぜます。
ピザ生地と同じように
折りたたみながら生地をなじませていきます。
丸くして「へそ出し」をします。
綺麗に丸くなったら打ち粉をして
へそを下にし台の上に出し手のひらで延ばしていきます。
生地を回しながら八方に延ばしていきます。
今度は棒で四方へ伸ばしていきます。
四角くなってきたら
棒に巻きつけ棒をトントン叩きながら
棒を向こう側へもっていき
棒を手前に回し生地をはずします。
伸ばし終わったら
三折りにし
そっとまな板の上に
さぁ切っていきますよ~
少々太さが違いますが・・・
なかなかの出来栄えです。
簡単に「そば打ち」の紹介をしましたが
色々なところにコツがありました。
詳しく知りたい方は・・・う~ん・・・体験してください(^-^;
出来上がりの蕎麦をお店でいただく事もできますが。
家へ持ち帰り家族で頂く事にしました。
「ざる蕎麦」にしていただきましたが美味しかったですよ~♪
手前味噌になってしまってますかね~(^-^;
家庭でも出来そうですよ♪