8月17日のあおぞら児童館は
「昔のおやつを調べよう!」でした
大昔は木の実や果物を食べていたんだよ
ということで
ハスの実をたべてみました
生のままでは子どもたちには不評でした
塩ゆでしたら・・・結構おいしい!
その次には、米粉や大麦の粉、砂糖などを使ったおやつになります
津島の名物くつわとあがたを紹介したり
「はったい粉」「カルメ焼き」などを紹介しました
お昼ご飯は
ぼた餅です
ご飯をつぶすところから体験しました
缶切りも上手に使うことができました
大根おろしも自分たちで!
きなこやごまなどもたっぷりかけて
おいしいぼた餅ができあがりました
ビオトープにあるハスの葉っぱでもあそびました
水をはじいてきれい!!!
おやつはもちろん
昔のおやつメニューになります
もちを乾燥させたものを煎ってあられ作りです
こちらでは、カルメ焼き
大成功!
ムクムク膨れてきました
子どもたちは大喜びです!!!
おやつを食べたあとは自然の中で自由遊び
寝ころんでみました
風で葉っぱがゆれてきれい・・・
こんなのも見つけました
セミの脱皮シーンです
脱皮途中で息絶えてしまったんですね
木陰にはヒカゲチョウのなかまがいました