8月24日(土)「パンのひみつを調べよう!」
天気予報では雨ということで
急遽、北河田町のれんこん村事務所に変更となりました
今回も名古屋芸術大学の学生さんがボランティアにきてくださいましたよ
小麦粉ってどんな種類があるのかな?
薄力粉、中力粉、強力粉についてお勉強しました
パンななぜふくらむのかな?
グルテンのおかげですね
では、みんなでグルテンを出してみましょう!
ほら!こんなになりました
ガムみたい~
薄力粉と強力粉ではどっちがたくさんとれたかな?
その後は昼食作りです
今日の昼食は「ポケットパン」
野菜などの具材を切ります
パンの生地を丸めて・・・
大事に扱ってね
とっても上手にできました
次は、のばします
のばしたら、ホットプレートにのせてね
膨らんできましたね!
大成功です
間にハムや野菜などをはさんで
いただきま~す
自分で丸めて、のばしたパンはいかがですか?
午後は
自然素材で工作をしました
みんなで記念撮影!
おやつは・・・
小麦粉でできたものです
麩のラスクとクッキー
こちらはクッキーつくり
上手にできあがりました!
8月23日(金)
今日はみんなで昼食作りをしました
2つのグループに分かれて「なすのドライカレー」作りです
みんな一生懸命です
真剣です!
すべての材料を切り終えたら
炒めます
カレー粉を入れたら
こがさないようにね!
どっちがおいしかったかなぁ~
おやつは
フルーツゼリーでした
今日はみんなで昼食作りをしました
2つのグループに分かれて「なすのドライカレー」作りです
みんな一生懸命です
真剣です!
すべての材料を切り終えたら
炒めます
カレー粉を入れたら
こがさないようにね!
どっちがおいしかったかなぁ~
おやつは
フルーツゼリーでした