今年の夏は長いんだとか。
それでも夜はちょっぴり真夏とは違う空気を感じるようになってきました。
気のせいかな?そう思いたいだけなのか?
ひたすら暑い夏の思い出なんて別になくても良いのだけれど
今年はスイカ栽培に力を注いだ夏でした。
ご近所のスイカ師匠が発芽させた苗をくださって栽培するのは3年目。
1年目はなんとなく育ててるうちにテニスボール🎾くらいのサイズに成長し、
いい感じに熟してきたところで私が半月ちょっと入院。
退院してきたら腐ってた🤣 私の入院中に家はコロナで全滅してたしね。
2年目も1年目同様なんとなく育ててたら
同じようにテニスボール🎾くらいのサイズに成長し、
やや熟し過ぎながらもそこそこ美味しくいただけました。
そして
3年目の今年は肥料あげたり結構一生懸命に面倒みたかいあって
去年までの倍以上にツルが成長、花もボコスカ咲きまくりました
合計11個も雌花を発見したのだけれどうまく受粉成長したのは約2割。
合計2個🍉育ちました。
🎾テニスボール超えてきたー
と思った矢先
バヒッと裂けた
真っ白だったけれど切った瞬間一丁前にふぅわ〜んとスイカ匂いがするのです。
食感も味もちゃんとスイカなのだけど全く甘くない。
でもちゃんとスイカなの。オモシロイ。
この後割とすぐに次のスイカが成長し始めまして
途中🪲に齧られながらも縞目くっきりで結構期待の星だったのだけど
どんどんツルが枯れてきて
またしても
バヒッと裂けた
今度はほんのり赤くて種もでき初めてて
1個目よりはちょっと進化。
何がいけなかったのかしら?とスイカ師匠に聞いてみたら
師匠のお宅も
戦隊モノのマスクのように🤣割れたとな。
スイカにとっても暑過ぎる夏なのかもね。。。
また来年。。いや、来年はもっと条件が悪くなるよね。恐ろしや。