キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

セロリッパ薬味

2020-01-23 16:51:00 | お料理🍳
セロリッパ薬味を
先週作りました。
セロリの葉っぱと
生姜の千切りを混ぜて
塩コショウで味を整える。
ボールに入れておく。

フライパンに胡麻油を
入れ加熱して
煙がうっすら出るくらい
に熱々になったら
先ほどのボールに
かけて、じゅっとさせ
出来上がり。
分量はお好みで
決めてねー


豆腐にのせたら
結構美味しいよ。
簡単だから
飲む、直前でも作れるよ。

キャロット🥕は
空き時間につくっておいて
仕事終わって
すぐ飲みたいときに
冷蔵庫から
豆腐とセロリッパ薬味
出して器に盛って
お酒そそいで
3分後には「カンパ~イ!」

セロリの時期ではないけど
どーしても
セロリが食べたくて
つくりました!!






寒たまご

2020-01-23 07:17:00 | FOODの話
おはようございます☔️
今日一日雨が降るようね。
通勤ーアマガッパ登場だな😓

さて小寒から節分までを
寒の内(寒中)
(1月6日~2月3日)に
鶏が産んだ卵を
「寒たまご」といいます。

寒の内の寒い時期に
卵を産めるのは元気で
丈夫な鶏だから
この時期の卵は、
子どもならば
体を丈夫にする卵とされ、
大人ならば
縁起担ぎの卵とされてます。

卵は、
良質な栄養バランスが
最高な
スーパーフード。

黄身は、脳の健康を保ち
白身は、風邪に効くとか。

たまたま卵がなくなったので
いつもの卵やさんに昨日
買いに行きました。
キャロット🥕が
いつも買うのは
Mサイズ17個550円。
寒たまごでもお値段おなじ
でした。ホッ😅

大寒の日に産んだのは
「大寒たまご」というらしく
さらに縁起よいとか。
昔、毎年キャロット🥕の叔母が
「大寒たまご」を
届けてくれてたっけな。

季節のもの日本の文化を
とりいれて生活するのは
いいことと思うので
是非、寒たまご召し上がれ


・・・ってことで
今日も一日
keep on smiling😊
頑張っていきましょ❗