今週の常備菜 2021-02-09 14:13:00 | お料理🍳 昨日も1週間の常備菜を作りましたー。先々週の常備菜の白皮栗カボチャ(山梨白州産)が美味しかったのでまた購入しました。白州産の人参も沢山手に入ったのでガッツリ人参食べていこうと思いますっ。🍴南瓜の煮物🍴蕪/人参/椎茸の出汁煮🍴ポテトサラダ🍴蕪の葉ペペロン🍴人参しりしりーアーモンド入🍴くーぶーいりちー🍴白菜の胡麻和え🍴ほうれん草のおひたし🍴ピーマンと人参のきんぴら🍴ナガネギ醤油だれ
卵の食べ比べ第一弾『Mたまご vs Hたまご』 2021-02-09 08:09:00 | FOODの話 おはようございます😊昨日のおやつは『トップバリュー豆乳プリン』98円(税別)が68円だったのと糖質半分だって書いてあるから買ってみた。感想:普段豆乳は飲むので、豆乳感が薄い。卵のこくは感じないかなぁー。めちゃめちゃライトな感じ。まぁ糖質少なめプリンだからね。そしてなんか茶わん蒸しや玉子豆腐を食べた後みたいな感じがします(笑)たぶん、容器のせい?ということで、しらべたらこの製品、福井の茶わん蒸しとか玉子豆腐/胡麻豆腐作ってる会社だったわーー。それを知ると、容器が玉子豆腐や茶わん蒸しとおなじ気がしちゃうねー。違うけど。今度自分で作ろう。うん うん そうしようーー。卵も豆乳もあるんだしねー。卵で思い出したけど今日は『たまご』買いに行った。いつもMたまご屋さんで1キロで550円のを買ってます。近所に養鶏場兼販売所が数件あって、Mたまご屋さんをずーっと贔屓にしてたんだよね。でも、ほかの卵も一度試して食べ比べしなきゃなぁと思ってました。そしたら、Hたまご屋さんの前を通ると、おばさんが購入して店から出てきてたんで「ここの卵美味しいですか?」と聞くと「美味しいというか新鮮だからねぇーほかの店より安いし。」と。んー微妙なお答え。でもこれも何かのきっかけなんでHたまご屋さんに買いにいきましたー。赤たまご:600円(1キロ)白たまご:400円(1キロ)ミックス:500円(1キロ)ん??「白と赤は味かなりちがいますか?」ときくと「お客さんは赤が濃いといいますねはじめてだったらミックスで食べ比べてみればいいのでは?」と。「ではミックスで」っということで買ってきました。んで、たまごかけご飯でチャギヤ君とキャロット🥕で半分こして食べくらべてみましたが確かに白たまごはサッパリ。赤たまごは少し濃いかな?ってかんじでした。チャギヤ君に、「いつものMたまご屋の卵とHたまご屋さん白/赤の3つだとどれが一番美味しい?ってか好き?」と聞くと、「いつものM玉たまご屋さんの卵が1番だなぁーー」と。っということで、Hたまご屋さんの卵は今回限りとなりそうです。・・・ってことで今日も一日keep on smiling😊&感染予防😷+👐+👦↔️👧頑張っていきましょ❗