今年は、どちらの実家にも帰省せず、12月30日からお正月の三が日くらいまで、ずっとこもる予定なので、ゆーっくり時間が流れています。
元旦は、弟一家と私の父と、はやりのzoomで話したりとか、旦那さんの方の実家に、電話したりとかしました。あとは、サンタさんが下の娘に持ってきたゲームを一緒にやらされたり。(新垣結衣の宣伝してたあれです)
年末は、時間があったので、少しおせちとか、つめてみました。
普段は、毎年お正月は帰省していて、自分のうちでは、ほんとにちょっとしかお正月をやらないのですが、今年は、少しおせちを作り、新婚時代に買った小さな重箱に、ちょっとつめてみました。作ったのは、栗きんとんと筑前煮とエビチリだけで、あとは買いました。
4人家族では、ちょっと小さいかな。
お雑煮は、元日には関東風の、お澄しに焼いた角餅のお雑煮を食べ、2日には、さぬきのあんもち雑煮をいただく予定です。関東風のは、作りましたが、あんもち雑煮は、私は作れないので、近所の和菓子屋さんで売っていた冷凍されたセットのを買ってきました。あんもち雑煮は、すっかりさぬきの子の、娘たち2人の希望です。味は、みなさん想像されるより奇抜ではなく、わりと調和のとれた味だと思うのですが、好き嫌いは、わかれますかね。
お雑煮は、元日には関東風の、お澄しに焼いた角餅のお雑煮を食べ、2日には、さぬきのあんもち雑煮をいただく予定です。関東風のは、作りましたが、あんもち雑煮は、私は作れないので、近所の和菓子屋さんで売っていた冷凍されたセットのを買ってきました。あんもち雑煮は、すっかりさぬきの子の、娘たち2人の希望です。味は、みなさん想像されるより奇抜ではなく、わりと調和のとれた味だと思うのですが、好き嫌いは、わかれますかね。
そんな我が家の、ささやかなお正月の話でした。
今年も、よろしくお願いいたします。