今回の京都の旅は、比叡山の山並み溶け込んだ「星野リゾートロテルド比叡」さんとしてリブランドオープン前のプレオープン?に宿泊させて頂きました。
私が宿泊したお部屋はとても広くて、ご家族みなさまでお泊まりしたら楽しそうです。1Fのお部屋はほとんど使わず、ドアの向こうの2Fのお部屋を使っていました。
琵琶湖が一望でき、素晴らしい景色でした。空気が澄んでいて静かで、夜、外のベンチでボーッ。としているとお星さまがたくさん見えて、非日常を満喫しました。
上のお写真は、足元のお花のお写真を撮ったのですが、後ろには雲が!下のお写真はお気に入りのお庭の風景です。
お着物を着付けして下さった方が、私がロテルド比叡さんに宿泊している、とお伝えすると
「お食事が美味しくて、前はランチに行ったりしたけれど、今は宿泊客だけなのよねぇ。残念だわぁ。」
と、おっしゃっていて、地元の方がそうおっしゃるのならよっぽどだわ!と期待していました。
浜田統之シェフの、琵琶湖で育まれた食材(琵琶マス、スジエビのコンソメスープとお煎餅、匂いや臭みもなく濃厚な味わいの鮒鮨など)を使ったフレンチで、見た目も美しく、素晴らしいお料理を楽しみました。
美しいです。
何よりも私が感動し、テンションが上がったのはワクワクするデザートです。あと、オリーブオイルがオレンジの風味が効いていて、とても爽やかで美味しくイイお土産(非売品なのですが、ご無理を言って購入させて頂きました!ありがとうございます。)となりました。オレンジとオリーブを一緒に圧搾するそうデス。
上段のお写真は愛用中のオリーブオイルです。下段のお写真はワクワクするデザートです。
こちらもテンションの上がるデザートです。他のお客様やお店の方々にご迷惑にならない様にマナーモードカメラでこっそりパシャっとしちゃいました。
デザート重要です。
夏休み、もし京都にご旅行なさる方はご参考にして下さいませ。