札幌駅の2つお隣りの駅、地下鉄東西線「琴似駅」近くにあります懐石料理店の「雪峰」せっぽうさんへお伺いし、今回の北海道のいちばんの目的「人に会う。」を達成しました。
北海道と言えば海の幸です。岡村康徳氏は、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの美山荘(残念ながら現在は閉店しちゃってます。)さんで京料理のご経験もおあり、というコトで楽しみにしていました。
「雪峰」さんはカウンターと個室の寛げる空間で、私たちは掘りごたつのある個室で、ゆっくりと美味しいお料理とおしゃべりを楽しみました。そして、日本酒も美味しく頂きました。
見た目も美しく、繊細なお料理。今回はお写真をたくさん撮らせて頂いちゃいました。
上段のお写真は前菜です。中段のお写真は、トウモロコシのお豆腐。甘みがあってとても美味しかったです。下段のお写真は、お造りです。
上段のお写真は、ニシンとおナスの炊き合わせです。中段のお写真は、イサキです。下段のお写真はにぎりです。ムラサキウニ美味しかったー!
美味しいお味噌汁と、シャインマスカットです。
あまり気取らずに美味しい海の幸を頂きながら、お酒も美味しく頂いて、お話しも弾みます。楽しく幸せなひとときを過ごすコトが出来ました。こういうお時間、てイイですね。
ご近所に、雪峰さんの様な行きつけのお店が欲しいデス。
女将さんにも、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
鮨・懐石 雪峰|和食|琴似/八軒-ヒトサラ