いつもお美しくキラキラとしていて魅力的なご先輩の方に、前から一度お聞きしてみたかった「お食事」について、思い切ってご質問してみました。
快くお答えして下さいましたが
「でもね、人それぞれだから、自分に合うモノを見つけるコトよ。」
確かに。
「何か試してみたら、自分にはどんな反応が出たかを観察して自分に合うモノを続けたらイイわ。」
確かに。
Special thanks | persimmon leaves photo: IMG_4515 © Neeta Lind 青々とした柿の若葉です。これですね。
ストレッチと同じ様に、自分のカラダと会話する様に反応を見ながら摂り入れる、というコトね。
最近、フルーツとナッツは大好きなので積極的に摂る様にしていますが、その方おすすめの「柿の葉茶」を摂り入れてみるコトにしました。
ビタミンCが吸収されやすいそうなのです。
Special thanks | persimmons photo: Persimmon © Koshy Koshy 柿の実もビタミンAとCが豊富で、カリウムはお通じにもイイみたいですね。「柿が赤くなれば医者は青くなる」と言うことわざ?みたいなコトが言われています。
調べてみると、熱にも強いのでお茶にしてもビタミンCが壊れないそうです。柿の葉は、ビタミンCが緑茶の20倍、レモンの10~20倍、ミカンの30倍。
友人のご祖母様も、春から夏にかけて、お庭の大きな柿の木(無農薬ですね)から、柿の葉を採り、陰干して、柿の葉茶を作っていたそうです。生の柿の葉を一旦蒸したモノを干ししていた様なとおっしゃっていました。
子供ながらに、普通に見える大きな葉っぱを使って大丈夫かな?と思ったそうですが、ご祖母様から、漢方薬のお話しを聞き、それ以来、柿の葉の収穫を遊びに行った際、手伝ったりしたそうです。冷え症にもイイと聞いたみたい。
色々と深い感じで、気になります。
Special thanks | persimmons photo: to be sweet dried persimmons © coniferconifer 最近では、干し柿な感じではなくて、スライスしたドライフルーツになった柿があります。先日、ご先輩の方から頂きまして、カマンベールをのせて頂きました。とても美味しいのでオススメです。
早速、お気に入りのオーガニック系のお店に行きました。
個人でやっていらっしゃる小さなお店なのですが、品揃えが豊富で、いつも色んなコトを教えて下さるので困った時はいつもこちらへ足を運んでいます。
ティーパックのものや色々あるそうなのですが、まずはこれを試してみました。
とっても飲みやすいお味で、これなら続けられそうです。
キラキラとしたご先輩のお話しを伺ったコトで、改めてお食事について考えるキッカケとなりました。
何でもかんでも、と欲張らず毎日自分のカラダを観察しながら、合うものを探していこうと思います。
次は甘酒にチャレンジしたいです。
Special thanks | persimmons headline photo: Persimmon Bundt, Cut © Vegan Feast Catering 柿のパウンドケーキです。先日、柿と柿果汁の洋酒ゼリーを作ってみたのですが、意外と大人な感じで美味しく出来上がりました。良かったら、チャレンジしてみて!