新宿タカシマヤさんで、エレベーターに乗っていたら、大北海道物産展のポスターが目に入り、ちょこっと寄ってみました。
11階は、異空間で活気があり、すっごく盛り上がっていました。
楽しそう。
みなさん、ものすーっごく試食を勧めてきてくれました。
ありがとうございました。
私は、タイミングが悪く、遅めのランチを、モリモリ頂いたばかりだったので、試食もキツイ感じでした。
が
頂いちゃいました。
お腹が空いていたら、欲しいモノがたくさんあるのだけど、お腹がいっぱいなので、そんなに?って感じでしたが、結局、チョコチョコ買ってしまったのです。
クィーンズ伊勢丹さんでも購入出来る、大好きなホリさんの「とうきびチョコ」。
なぜかありませんでした。売り切れちゃったのかな。
北海道の方って、何だか温かくhttps:だなぁ~、といつも思ってしまいます。
それではご紹介です。
上のお写真から、北海道神宮内の「めめのおやき・豆腐|レストランめめ」さんの「白いもちもちおやき」。白玉の様にモチモチっとした食感です。(黒豆・お抹茶・豆乳クリーム・ハスカップ)
北海道千歳市の「菓子工房もりもと」さんのハスカップジュエリー。ハスカップジュエリーを、美味しく試食させて頂きまして、大人のビターな「ハスカップジュエリープレミアムブラック」を、思わずご購入です。
北海道中川郡幕別町の「野菜フレークの大望」>さんの「にんじんフレーク」。フレークを使用したトウモロコシやかぼちゃのスープ、ジャガイモのフレークを使用したポテトサラダ、にんじんフレークを使用した人参ジュース。たくさん試食させて頂きました。
北海道小樽市の「小樽いずし屋 八丸堀内水産」さんの「ホッケの飯(い)寿し」。ニシンの飯寿しも試食させて頂き、お父様から、飯寿しの糀(こうじ)も分けて頂きました。乳酸菌いっぱいデス!
北海道札幌市の「わらく堂」さんの話題の「おもっちーず(冷凍バージョン)」。一番人気のチーズケーキをご購入です。
北海道千歳市の「菓子工房もりもと」さんの「ゆきむしスフレ」です。
北海道岩内郡共和町の「北海道クレイル」さんの「おいこみブルー」。ブルーチーズの青カビをカマンベールでサンドして、程よいブルーな香りに仕上げてあります。塩味も控えめでステキなチーズです。
北海道小樽市の「小樽洋菓子舗ルタオ」さんの「プチショコラ マカダミアコーヒー」。甘過ぎないコーヒーチョコの香りとともに、マカダミアナッツの風味、キャラメルパウダーのバランスがいいです。ついつい食べちゃいます。
何も加えられていない天然昆布の細切りバージョンの「おしゃぶり昆布」。
そして、私のベスト3は
「小樽洋菓子舗ルタオ」さんの「プチショコラ マカダミアコーヒー」。
「レストランめめ」さんの「白いもちもちおやき」の黒豆。
栄えある位は
北海道小樽市の「小樽いずし屋 八丸堀内水産」さんの「ホッケの飯(い)寿し」です。
試食させて頂いたニシンの飯寿しも、ニシンの独特の旨味があって、とても美味しかったです。