ウッドチャック通信

宮城蔵王にあるペンション ウッドチャックが贈る蔵王の自然とお知らせのページ

ダッチオーブン:フライドチキン

2008年09月26日 | 自然
新しいおもちゃを買うとついつい遊びたくなります。
先日購入したダッチオーブン(以下DO)を厨房に持ち込んでフライ料理に挑戦
購入したDOには鍋底に足が付いているタイプですが業務用のオーブンなので問題なし、これで家の中でもDO料理が出来ます。その上蓋をした状態でオーブンにも入りオーブンインオーブンが出来ることを発見。料理の幅が広がりそうです。

数種類のスパイスを混ぜ合わせ特製フライドチキンスパイスを骨付きのチキンにまぶし、軽く予熱したDOにお肉が肩まで浸かる程度の油を鍋に注ぎ頃合を見てチキンを投入。。。。DOというより大きなフライヤーです。

そしてここからがDO料理。
火をつけたこの状態で蓋をしちゃいます。暫らくすると鍋から湯気がスー。。。。パチパチじゅうじゅうチキンが揚がる音が。。。数分このままで。。。蓋に付いた湯気が落ちないようにそーと蓋を開けて覗き込むと見事揚がっています。。。チキンをひっくり返して全体を揚げて出来上がり。



付け合せはフライドポテト
気になるフライドチキンのお味は、、、
ちょっと味が濃かった気もしますが外はパリパリお肉はジュウシーで揚がり具合が絶妙な出来、ポテトもホクホク、家族からも評判がよく初めてのフライ料理の総合評価は◎。
DOでのフライ料理ですが油の温度が下がらないからでしょう揚がり具合がなんとも素晴らしい驚きの出来栄えです。
オススメです。