先日来の寒波も少しは緩みましたが、今朝の冷え込みは厳しく
-1℃でしたが 早起きして準備にかかりました。
軸~~~無 事 「善光寺貫主 三浦義薫師」
壺~~~瀬 戸
花~~~南天の枝、曙椿
花入れ~~唐 銅
今年も無事一年を過ごす事が出来た喜びを有りがたく感謝して
先ずお軸を拝見、お壺を拝見して今日の小習いを楽しみに・・・・・・。
庭の南天の枝が美しい紅色になり、曙椿も今年は次々と膨らみ
楽しませてくれます。
お壺、拝見の後 真 行 草の荘り結びに挑戦、久し振りの小習いに
教本見ながらの苦戦、皆で頭の体操になりました。来年に宿題を
残して何とか結べました。
紐結びの練習も終わり、やっと濃茶点前でお茶をいただく事となり
今年、最後のお茶を何時も以上に味わい深くたっぷりと戴き
お薄にと続きました。 干支茶碗とも、さようならしました。
干支茶碗~~~春駒(善光釜)
干支茶碗~~~馬の絵(善光釜)
主菓子~~~千鳥 薯蕷饅頭(大彌製)
主菓子~~~陀羅尼助羊羹(大峰山のお土産)
半生~~~ 紫野松風(松屋藤兵衛) 京銘菓
後一年を振り返り、次年度のお初釜の予定等話し合い今年の
お稽古を終えました。 お互いに忙しい年末、
かぜを引かないように・・・・・・・・。
来年も元気で精進できます様にと願いを込め早々に年を重ねる
自分を励ましながら、お初釜には又楽しみましょう、とお別れしました。
私の生活環境には恥ずかしながら全くありません。
私のそれなりの年になっていますのでこのような
雰囲気で年を越されるなんて風景をを拝見していますと
ただただ羨ましい限りです。
そして独り言「優雅やなぁ~~」とぼそりです。
風邪など召されないようにご注意されいいお年を
迎えられんことをお祈り申し上げます。
後3日で今年も終りと思うと、あれこれと整理に追われ、あわただしい日々を過ごしながら、無事に一年を終えられた事へ感謝し、余生を楽しみたいと願ってます。
どうぞ来年も宜しくお願い致します。
くれぐれもお身体おいとい下さいます様に、 よい新年をお迎えくださいませ。