北海道で、食べたイカの丸焼きがとても美味しくて、
どうしてだろうと、考えていたら、気がつきました。
名付けて、「そのまんまイカ焼き」としました。
イカに、塩をふって、そのまま足をつけたまま焼くだけです・
肉厚のイカは表面にナイフで、火の通りがよくなるように、
切れ目を入れます。
厚さの半分が切れているぐらいで
ちょうどいいです。
焼けたら、大皿に盛り付け、
ナイフで輪になるように、切ります。
中の味噌にイカをつけて、召し上がれ。
イカ味噌につけるので、塩辛の好きな方なら、
喜ばれます。
好みで、七味トウガラシや、ゆずこしょうを、
添えてみてください。
これは、不思議なことに、
軟骨もすみも、気になりません。
消えてしまいます。
お酒のあてにも、合います。
お試しください。
どうしてだろうと、考えていたら、気がつきました。
名付けて、「そのまんまイカ焼き」としました。
イカに、塩をふって、そのまま足をつけたまま焼くだけです・
肉厚のイカは表面にナイフで、火の通りがよくなるように、
切れ目を入れます。
厚さの半分が切れているぐらいで
ちょうどいいです。
焼けたら、大皿に盛り付け、
ナイフで輪になるように、切ります。
中の味噌にイカをつけて、召し上がれ。
イカ味噌につけるので、塩辛の好きな方なら、
喜ばれます。
好みで、七味トウガラシや、ゆずこしょうを、
添えてみてください。
これは、不思議なことに、
軟骨もすみも、気になりません。
消えてしまいます。
お酒のあてにも、合います。
お試しください。