アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

NO.16 そのまんまイカ焼き

2009-10-21 10:38:18 | 日記
北海道で、食べたイカの丸焼きがとても美味しくて、
どうしてだろうと、考えていたら、気がつきました。
名付けて、「そのまんまイカ焼き」としました。
イカに、塩をふって、そのまま足をつけたまま焼くだけです・
肉厚のイカは表面にナイフで、火の通りがよくなるように、
切れ目を入れます。
厚さの半分が切れているぐらいで
ちょうどいいです。
焼けたら、大皿に盛り付け、
ナイフで輪になるように、切ります。
中の味噌にイカをつけて、召し上がれ。
イカ味噌につけるので、塩辛の好きな方なら、
喜ばれます。
好みで、七味トウガラシや、ゆずこしょうを、
添えてみてください。
これは、不思議なことに、
軟骨もすみも、気になりません。
消えてしまいます。
お酒のあてにも、合います。
お試しください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする