梅干しをつけると、赤シソが沢山あまりますね。干してゆかりと言うふりかけもありますが、私は簡単に干さないで、ふりかけにします。
材料は、シソ、炒り胡麻、納豆昆布、鰹節の粉、の4種類です。
分量は目分量で、4種類同じ量にします。シソを細かく切って、ボールに入れて残りの、胡麻、昆布、鰹節、を入れて、よくほぐしながら混ぜます。
全体にしっとりした状態のふりかけです。ビンに入れて保存します。調味料もなしですが、シソの塩分と鰹と昆布の旨味、胡麻の風味が、おいしいです。
あったかいご飯の友に、混ぜておにぎりに、御茶漬けに、ぜひお試しください。
材料は、シソ、炒り胡麻、納豆昆布、鰹節の粉、の4種類です。
分量は目分量で、4種類同じ量にします。シソを細かく切って、ボールに入れて残りの、胡麻、昆布、鰹節、を入れて、よくほぐしながら混ぜます。
全体にしっとりした状態のふりかけです。ビンに入れて保存します。調味料もなしですが、シソの塩分と鰹と昆布の旨味、胡麻の風味が、おいしいです。
あったかいご飯の友に、混ぜておにぎりに、御茶漬けに、ぜひお試しください。