アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

梅干しのシソを使った簡単なふりかけ

2009-10-03 13:20:09 | 日記
 梅干しをつけると、赤シソが沢山あまりますね。干してゆかりと言うふりかけもありますが、私は簡単に干さないで、ふりかけにします。
 材料は、シソ、炒り胡麻、納豆昆布、鰹節の粉、の4種類です。
 分量は目分量で、4種類同じ量にします。シソを細かく切って、ボールに入れて残りの、胡麻、昆布、鰹節、を入れて、よくほぐしながら混ぜます。
 全体にしっとりした状態のふりかけです。ビンに入れて保存します。調味料もなしですが、シソの塩分と鰹と昆布の旨味、胡麻の風味が、おいしいです。
 あったかいご飯の友に、混ぜておにぎりに、御茶漬けに、ぜひお試しください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする