34℃という猛烈な暑さがやってきました。
体調管理に気をつけて、これからの暑さに備えなくては。
昨日は半夏生でタコ、あ、うどんの日でもありました。
今日は、ソフトクリームの日です。と今朝ラジオで言ってました。
毎日何かの日。献立を考えるのに役に立ちますね。
あまりの暑さにソフトクリームで一服。

66年前に初めて日本でソフトクリームが食べられたそうですが、まだ冷蔵庫が普及していなかったので、一部の人しか食べられなかったでしょうね。
我が家では天ぷらの日です。

なんといっても一番簡単。ナス、玉ねぎ、人参、ピーマン、インゲン、ゴボウ、野菜たっぷり。
天ぷらは大得意。野菜の消費にぴったりです。
義父や義母は元気だった頃、私の作る天ぷらが大好物でした。
いつも「衣がぱりぱりでおいしい」と言って食べてくれました。
天ぷらを作ると、自然に義父や義母の思い出話に花が咲きます。

体調管理に気をつけて、これからの暑さに備えなくては。
昨日は半夏生でタコ、あ、うどんの日でもありました。
今日は、ソフトクリームの日です。と今朝ラジオで言ってました。
毎日何かの日。献立を考えるのに役に立ちますね。
あまりの暑さにソフトクリームで一服。

66年前に初めて日本でソフトクリームが食べられたそうですが、まだ冷蔵庫が普及していなかったので、一部の人しか食べられなかったでしょうね。
我が家では天ぷらの日です。

なんといっても一番簡単。ナス、玉ねぎ、人参、ピーマン、インゲン、ゴボウ、野菜たっぷり。
天ぷらは大得意。野菜の消費にぴったりです。
義父や義母は元気だった頃、私の作る天ぷらが大好物でした。
いつも「衣がぱりぱりでおいしい」と言って食べてくれました。
天ぷらを作ると、自然に義父や義母の思い出話に花が咲きます。

天ぷらがうまいうまいと言ったから義父(ちち)の命日天ぷら記念日