のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



手羽元のフレッシュレモン焼きを作りました

2017年07月23日 | うちご飯外ご飯
お料理上手なwatakoさんのブログから、手羽元のフレッシュレモン焼きをまねて作りました。
ちょうどレモンがあったので、レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、などを密閉袋に入れ、もみ込こんで半日おきました。

手羽元はあらかじめはさみで開いておくとよいのですね。
ドライバジルとローズマリーを粉にして香り付けをし、オーブントースターで焼きました。

こんがりとおいしく焼けました。



パプリカと油揚げの薄味煮はお豆腐といっしょに食べました。
これはずっと前にテレビで見たんだったっけ。



ミニトマトは焼くと甘くなって食べやすい。





ウナギは高価だけれど、鶏肉は安価だから、気兼ねなく食べられます。
今まではほとんど鶏肉は使わなかったけれど。もっと使ってみることにします。

白鵬の優勝で幕を閉じた名古屋場所が終わりました。
ただでさえ暑いのに、相撲熱に包まれた名古屋は、いっそうヒートアップした数日間でした。

すも女の友人は、お寿司レッスンをキャンセルして体育館に行きました。
あの満員の体育館の中で、きゃーきゃー言って見てたのかな。