のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ミョウガ採り

2017年09月08日 | つれづれ日記
朝から爽やかなよい天気になりました。
昨日の雨でミョウガはだいぶ大きくなったはず。

ミョウガは買うばかりで採ったことがないという友人がいたので、招待してミョウガ採り体験をしてもらいました。
汚れてもいい服装で来てね、と言っておいたら、ばっちり体験ファッションよ、とやる気満々でやってきました。



頭を出している花芽を探しては「おおー! ここにも!」と夢中になって採っていました。
タケノコ堀りより簡単だあ、ですって。





初摘みでしたが、バケツにいっぱい採れて喜んで持って帰りました。よかったですね。
まだこれからたくさん収穫できるので大丈夫ですよ。

定番の甘酢漬けにしておきましょう。



今日は夏野菜としらすのあえ物にして食べることにしました。
山形の家庭料理「だし」のように、きゅうりやナスをとりあわせ、しらす、削り節、レモン汁、しょうゆであえます。



山形の「だし」はもっと小さく角切りにするのでしょうか。

ミョウガ採りのあとはティータイム。 くるみがたっぷり入ったバナナブレッドです。



手作りがいいね。