朝から爽やかなよい天気になりました。
昨日の雨でミョウガはだいぶ大きくなったはず。
ミョウガは買うばかりで採ったことがないという友人がいたので、招待してミョウガ採り体験をしてもらいました。
汚れてもいい服装で来てね、と言っておいたら、ばっちり体験ファッションよ、とやる気満々でやってきました。
頭を出している花芽を探しては「おおー! ここにも!」と夢中になって採っていました。
タケノコ堀りより簡単だあ、ですって。
初摘みでしたが、バケツにいっぱい採れて喜んで持って帰りました。よかったですね。
まだこれからたくさん収穫できるので大丈夫ですよ。
定番の甘酢漬けにしておきましょう。
今日は夏野菜としらすのあえ物にして食べることにしました。
山形の家庭料理「だし」のように、きゅうりやナスをとりあわせ、しらす、削り節、レモン汁、しょうゆであえます。
山形の「だし」はもっと小さく角切りにするのでしょうか。
ミョウガ採りのあとはティータイム。 くるみがたっぷり入ったバナナブレッドです。
手作りがいいね。
昨日の雨でミョウガはだいぶ大きくなったはず。
ミョウガは買うばかりで採ったことがないという友人がいたので、招待してミョウガ採り体験をしてもらいました。
汚れてもいい服装で来てね、と言っておいたら、ばっちり体験ファッションよ、とやる気満々でやってきました。
頭を出している花芽を探しては「おおー! ここにも!」と夢中になって採っていました。
タケノコ堀りより簡単だあ、ですって。
初摘みでしたが、バケツにいっぱい採れて喜んで持って帰りました。よかったですね。
まだこれからたくさん収穫できるので大丈夫ですよ。
定番の甘酢漬けにしておきましょう。
今日は夏野菜としらすのあえ物にして食べることにしました。
山形の家庭料理「だし」のように、きゅうりやナスをとりあわせ、しらす、削り節、レモン汁、しょうゆであえます。
山形の「だし」はもっと小さく角切りにするのでしょうか。
ミョウガ採りのあとはティータイム。 くるみがたっぷり入ったバナナブレッドです。
手作りがいいね。